Чему я научился в программе Хьюберта Хамфри – и как подать заявки на эту стипендию

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 21 февраля 2022, 20:32

Просмотров: 1526

Стипендиальная ПРОГРАММА ХЬЮБЕРТА ХАМФРИ предоставляет возможность молодым и опытным профессионалам из стран-участниц провести год в США. Программа не предполагает получения ученой степени, но создает хорошие возможности для профессионального роста, развития лидерского потенциала, общения с американскими коллегами и культурного обмена.

Тысячи людей подают заявки на эту стипендию, но руководители выбирают только кандидатов, демонстрирующих лидерский потенциал в областях, связанных со служением общественным интересам. Выбранные участники проводят учебный год, обучаясь в 14 американских университетах.

В заявке на стипендию Хамфри я рассказал о своем проекте создания центра для молодых репортеров, занимающихся расследованиями в Руанде и в районе Великих Африканских озер. Моя цель – предоставить консультационную и наставническую помощь новому поколению критически мыслящих журналистов и помочь заполнить пробелы в информационном пространстве моей страны.

Я проходил программу в Школе журналистики и массовых коммуникаций Уолтера Кронкайта – это был очень интересный опыт. Каждый стипендиат получает возможность общаться с американскими коллегами на конференциях, встречах и семинарах. Участники программы приобрели новый профессиональный опыт и посетили Всемирный форум лидеров и четырехдневный семинар в Вашингтоне, во время которого нам рассказали о государственных институтах США, федеральных агентствах и международных организациях. Стипендиальная программа подготовила меня к роли организатора проекта в моей родной стране, кроме всего прочего, я теперь могу общаться и обмениваться информацией с другими стипендиатами, преподавателями, студентами и специалистами, с которыми я здесь познакомился.

Каждый стипендиат проходит годичный курс в области глобального лидерства – это замечательный способ осознать, насколько странным становится наш мир, и вспомнить об ответственности, которая ложится на журналистов: ведь наша роль – активно защищать демократию. Стипендиаты учатся критическому мышлению и этическому, объективному подходу к расследовательской журналистике.

Общеизвестно, что СМИ – это одна из опор демократии. Медиа выступают в качестве "сторожевых псов", информирующих общественность и защищающих общественные интересы от людей, которые злоупотребляют служебным положением. Сегодняшние медиа противостоят несправедливости, угнетению, преступлениям и предвзятости. В ходе стипендии Хамфри я узнал, каким образом СМИ могут выполнять эту роль, действуя на благо общества.

Я в программе уже четыре месяца – за это время я начал мыслить более масштабно. Я больше, чем когда-либо прежде, сосредоточен на своих целях. Как журналист, я узнал, как мир меняется и становится все более сложным и что динамичность развития в наши дни требует своевременных и инновационных решений для преодоления проблем, которые могут возникнуть в будущем, – и в этот процесс неизбежно будут вовлечены медиа. Стипендия Хамфри дает знания и инструменты, которые помогут нам улучшить наше общество.

Вот несколько важных советов для тех, кто хочет подать заявки на эту стипендию.  

Участие в стипендиальной программе – это замечательная возможность, но не подавайте заявки только потому, что вам кажется, что это отличное развлечение. Подавайте заявки, если вы уверены, что вам будет интересно. Извлеките из участия в программе пользу и сделайте работу, которая позволит вам продвинуться в своей области и будет способствовать вашему профессиональному росту.

Подумайте о том, подходите ли вы

Члены выбирающей кандидатов комиссии не очень интересуются вашими академическими успехами как таковыми – эти данные интересны потому, что показывают, что вы ответственный человек, добившийся определенных результатов и достигший определенного уровня. Кроме того, члены комиссии зачастую больше заинтересованы в широко образованных кандидатах, чем в тех, кто демонстрирует отличные оценки.