Китай: самое интересное
Путешествие в Китай - это не только приятная туристу поездка, это - прикосновение к древнейшей культуре, знакомство с такими уникальными обычаями, необычным растительным и даже животным миром. Все чаще туристы, перед отправлением в Поднебесную, изучают местный менталитет и подтягивают хотя бы элементарный уровень знания китайского языка, дабы не показать себя с худшей стороны и вдруг не взболтнуть лишнего.
Менталитет китайцев и социальные особенности
- Недружелюбие. На самом деле, не правильно будет заявить, что китайцы - недружелюбный народ. Скорее, их серьезность объясняется привычкой выражать положительные эмоции только с близкими ему людьми - китаец вряд ли улыбнется незнакомцу. В этом, согласитесь, они очень походят на русских.
- Очень многие китайцы разговаривают на повышенных тонах, но это никак не имеет отношения к грубости. Просто в Китае огромный процент плотности населения и большинство жителей приходится на мегаполисы, где спокойным тоном до собеседника просто ничего не донести. Поэтому громкий тон - всего лишь привычка, и не удивляйтесь, если даже в тихом помещении китайцы ведут беседу на повышенных тонах.
- Китайцы славятся своей находчивостью и трудолюбием. Только вот и то и другое - скорее вынужденные меры, чем врожденные качества. Примером могут служить простые люди, живущие довольно бедно и работающие за доллар в час, а слова "отпуск" даже нет у них в обиходе.
- Китайские женщины не любят загорать. В солнечную погоду часто можно увидеть женщин с зонтиком.
- Сильно-выраженное уважение к старшим. В китайских семьях по сей день живут по законам конфуцианства, а значит - дети обязательно всю жизнь должны слушаться старших и безоговорочно выполнять все просьбы, а также в случае болезни родителя ухаживать за ним и оплачивать лечение.
- В отличии от многих стран, в Китае цвет скорби - белый, а не черный. Соответственно и на похороны они надевают белое.
- Китайцы не очень чистоплотны и воспитаны. Они не соблюдают даже самые простые для нас правила приличия в кафе и ресторанах, а понятие очередей у них практически отсутствует. Кто проскочил - тот и прошел.
Разнообразие еды и отношение к ней
- В Китае почти нет никаких школ для поваров, однако это не мешает китайцам изумительно вкусно готовить, а главное - получать от этого удовольствие и гордиться своей разнообразной кухней.
- Кстати, знаменитое печенье с предсказаниями придумали вовсе не китайцы, а повар из Сан-Франциско.
- Вопреки бытующим стереотипам, китайцы практически не едят различных насекомых нанизанных на палочку. Это скорее страшилка для туристов. В свободной продаже такие "деликатесы" можно встретить только в отдельных южных регионах.
- Раньше был распространен обычай - оставлять еду на тарелке в честь уважения к повару и в знак того, что человеку понравилась еда. Однако сейчас это считается дурным тоном, и на некоторых заведениях даже висят таблички с просьбой доесть еду до конца.
- В большинстве Китайских провинций цены на рыбу и мясо очень высокие, вследствие чего высокий процент населения становится вегетарианцами.