Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром передается по наследству и диагностируется у девочек и мальчиков с одинаковой частотой. Если поврежденный ген есть в геноме у мамы и папы, то риск появления ребенка с этим недостатком составляет 25%. На сайте клиники «Другая гинекология» в Москве прием ведут опытные гинекологи, который будет вести вашу беременность и проведет тесты на адреногенитальный синдром у малыша.
Виды
У этого патологии есть 5 форм:
- Сольтеряющая. При этой разновидности у ребенка развиваются проблемы в водном балансе, которые сопровождаются критическим кровяным давлением, задержкой развития и диареей.
- Вирильная. При ней у пациенток развивается неправильное строения матки и влагалища, которые вызывают бесплодие.
- Скрытая. При этом разновидности содержание андрогенов в крови находится практически в норме, а адреногенитальный синдром протекает без выраженных симптомов.
- Гипертоническая. Этот тип заболевания проявляется с 12 лет, наблюдается повышение кровяного давления. Если не лечить это патологию, то может возникнуть слепота, инсульт.
- Пубертатная. При этом синдроме ярко проявляется в подростковом возрасте, когда у девушек грудь резко перестает расти, волосы растут по мужскому типу, а эпидермис выделяет много себума.
В отличие от пубертатной формы пубертатная становится выраженной в зрелом возрасте от 25 лет. Она встречается редко.
Диагностика и лечение
Для выявления адреногенитального синдрома используются следующие методы:
- МРТ органов малого таза;
- УЗИ матки, половых органов, области за брюшиной, надпочечников;
- исследование крови на гормоны;
- тест на электролиты;
- ЭКГ.
Терапия заболевания - гормональные препараты. Эти средства замедляют синтез андрогенов. Чаще всего используют кортизон, дексаметазон и преднизолон. Доза зависит от проявления заболевания и возраста пациентки. В качестве симптоматического лечения назначаются дополнительные средства в виде иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
Что делать после выздоровления
Чтобы девочка в будущем могла иметь детей, родителям важно внимательно относиться к состоянию ее здоровья и вовремя приводить ее на прием к гинекологу. При использовании для коррекции адреногенитального синдрома гормональных средств и важно принимать на протяжении всей жизни, даже в период беременности и грудного кормления.
Для поддержания общего состояния здоровья нужно проходить курс солевых комплексов, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Также важно следить за содержанием электролитами и гормонами в крови, а также за избыточным весом.