Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 10 августа 2022, 11:21

Просмотров: 330

10.08.2022


Какие шаги предпринять, чтобы получить ВНЖ в Швейцарии? У какого инвестиционного проекта больше шансов на одобрение? Как не запутаться с налоговыми ставками и получить максимальную выгоду? Объясняет инвестиционный менеджер швейцарской консалтинговой компании.

    
Если верить рекламе в интернете, вид на жительство в Швейцарии получить относительно просто: надо только показать доход, достаточный для применения специального налогового режима lump-sum taxation, платить каждый год фиксированную сумму – и счастливо жить каком-нибудь из кантонов до конца своих дней. В реальности, однако, всё по-другому. Lump-sum taxation (подробнее о нём – в моей предыдущей статье) и получение ПМЖ в Швейцарии никак не связаны друг с другом. Они управляются различными законами, проходят разные процедуры и обрабатываются разными институтами. И те, кто думает, что соответствие критериям lump-sum taxation автоматически принесёт им положительное решение по виду на жительство, глубоко заблуждаются.

Но, к счастью, существуют реалистичные возможности для состоятельных россиян получить постоянное место жительства в Швейцарии – их мы и рассмотрим в этой статье.

Особенности юридической системы
Для понимания правил и процедур иммиграции и налогообложения важно знать, как Швейцария организована политически. Швейцарская Конфедерация – это федеральное государство, состоящее из 26 кантонов, которые существенно различаются по размеру, климату, образу жизни, языку и экономической силе. Кантоны пользуются очень высокой степенью автономности – большей, чем российские федеральные республики. Несмотря на то что общие правила по налогам и иммиграции утверждены федеральными законами, которые обязательны для всех, каждый кантон имеет широкую свободу действий по их применению. Как я объяснял в предыдущей статье, это приводит к большим различиям в фискальных ставках; то же самое верно в отношении правил иммиграции.

Согласно швейцарским законам российский гражданин (а также граждане Беларуси, Украины и других государств, которые не являются членами ЕС или EFTA) считается «гражданином третьей страны» и не пользуется заманчивыми положениями «Соглашения о свободном перемещении лиц» между Швейцарией и ЕС. Условия получения ПМЖ для граждан третьих стран установлены Федеральным законом об иностранцах и интеграции (англ. Federal Law on Foreigners and Integration, нем. Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer und über die Integration, сокращенно AIG). И данные условия достаточно строги. Если вы не всемирно известный артист (художник, певец и т. д.), уважаемый профессор медицины или востребованный авиационно-космический инженер с рабочим контрактом от швейцарской высокотехнологичной компании, ваши шансы невелики.

Отношение к инвесторам
Для состоятельных россиян и граждан других государств за пределами ЕС существуют только два реалистичных способа. Оба они предполагают инвестиции или экономическую активность внутри страны.

Важно понять, что Швейцария – не классическая иммиграционная страна, вроде Канады или Австралии. И при этом не нуждается в наличности, в отличие от Кипра, Мальты или Португалии. Швейцария имеет самую низкую ставку центрального банка в мире: она отрицательная и составляет -0,75% (для сравнения – Россия +6,25%). Поэтому никто в иммиграционном офисе не будет впечатлён, если вы придёте с €10 млн, просто чтобы внести их на депозит в банк. Тем не менее страна дружелюбна к иностранцам, которые делают вложения в реальную экономическую деятельность и полезные проекты. Если ваши инвестиции рассматриваются как «особая экономическая выгода» (besonderer volkswirtschaftlicher Nutzen), вы даже можете ожидать активной поддержки от властей как по самому проекту, так и по вашему резидентству. Это и есть ключ для российских граждан, желающих переехать в Швейцарию!