Сергей Остриков: «Девушки никому ничего не должны»

Рубрика: Красота

Опубликовано: 11 ноября 2018, 13:41

Просмотров: 8262

Сергей Остриков – относительно новое, но уже известное имя на отечественном рынке бьюти-индустрии. Блогер и креативный директор Pudra.ru, Сергей преодолел длинный путь «творческого человека» в различных его ипостасях: он был дизайнером, диджеем, промоутером, моделью, однако в итоге остановился на той единственной теме, которая захватила его с самого детства: косметика. В интервью Russmoda Сергей рассказал о разных косметических трюках, о своем блоге и о состоянии бьюти-рынка в России.

Каким образом дизайнер и ди-джей перерос в бьюти-блогера? Кстати, вы в первую очередь все-таки блогер или визажист, который решил делиться знаниями?

Если честно, то я с детства имел повышенный интерес к косметике – втайне разглядывал косметички мамы и сестры. Когда я стал постарше, то стал изучать и покупать средства от подростковых проблем, хотя вокруг все говорили «Ой, прыщи у всех в этом возрасте! Пройдет!» Но я не хотел ждать, пока оно «пройдет», и пробовал все новые и новые гели, скрабы и прочие тюбики. В 19 лет я устроился работать дизайнером в журнал Cosmopolitan, где мой интерес достиг пика – вместо того, чтобы пораньше уйти с работы, я мог зачитываться статьями из бьюти-секции, а делать макеты мне нравилось больше всего именно с косметикой.

Что касается клубной карьеры, то она подтолкнула меня к тому, чтобы серьезно заняться мейкапом – мне приходилось (и мне это нравилось!) делать грим себе и всем артистам, с которыми я выступал на сцене. В первую очередь я не визажист и не блогер, а человек, имеющий большую страсть к бьюти-индустрии. Блог – способ трансляции своего интереса, а не самоцель.

«В первую очередь я не визажист и не блогер, а человек, имеющий большую страсть к бьюти-индустрии»

- Расскажите о вашем сотрудничестве с сайтом Pudra.ru.

Как креативный директор, я занимаюсь решением множества творческих задач, которые возникают вокруг деятельности интернет-магазина – от статей для блога и съемок до поиска новых косметических бриллиантов, которые украсят ассортимент Pudra. Я очень доволен нашим сотрудничеством и считаю, что у проекта большое будущее.

- Сложно ли быть непредвзятым при обзоре косметики?

Скажу так. Ужасающе плохой косметики достаточно мало – это правда. Поэтому вопрос непредвзятости очень субъективен и сводится к «подошло/не подошло», «нравится/не нравится» и соотношению «цена/качество».

- В блоге вы очень честно и подробно рассказали об инъекциях ботокса и о посещении стоматолога, в то время как большинство людей считает это чем-то личным, интимным. Почему вы это сделали?

У бьюти-блогера Кати Blondycandy была отличная статья в SNC «Я не люблю натуральное». Вот я тоже не могу сказать, что люблю натуральные морщины, натурально желтые зубы, натуральные прыщи, натурально слоящиеся ногти или какие-то другие натуральные вещи. Общество может сколько угодно считать что-то личным и интимным, сохраняя всю свою лицемерность, а я лучше оставлю себе право быть честным и говорить открыто, что и для чего делаю с собой.

- Вы также не стесняетесь показывать эффект от использования декоративной косметики на себе. Что вы думаете о блогере gossmakeupartist, который известен тем, что делает макияж на собственном лице?

Косметики стесняться – не работать в этой индустрии. Вейн Госс – не единственный визажист, кто показывает на себе трюки. Действительно, часто очень сложно оперативно найти модель, когда тебе надо показать что-то в режиме «здесь и сейчас», поэтому других вариантов не остается. Творчество Госса я не могу не уважать – как минимум за то, что он благодаря своим роликам стал долларовым миллионером! (улыбается)

- Что вы можете сказать об отечественных брендах косметики? Почему в России их так мало и они не очень популярны?

Сейчас, на мой взгляд, нет брендов, выстроенных ОТ и ДО. Может быть все потрясающе, но будет страдать или упаковка, или цена, или маркетинг, или дизайн, или какая-нибудь другая досадная мелочь. Но при этом отмечу лаки для ногтей Dance Legend за потрясающую палитру, помады и бальзамы для губ Sergey Naumov за красивое оформление и отличные текстуры, сыворотки Irushka за стремление быть skin-friendly, пасты Splat за постоянную инновационную работу.

Популярна массовая продукция – «Невская косметика», «Калина», тот же Splat и другие. Мало премиальных брендов, но на это множество причин, главная из которых – русские не любят и не поддерживают русских. Цитирую комментарий одной из читательниц в моем блоге: «Почему я должна покупать бальзам русского производителя за 50 евро, если я могу купить La Mer за 70?». Но есть и другие объективные причины – слабо развитая индустрия дизайна (а успех косметики на 70% зависит от подачи), слабое производство, особенности логистики в большой стране, сложный рынок сбыта –аптеки и крупные сетевые магазины требуют огромные откаты и шестизначные «входные» суммы, чтобы производитель получил возможность встать на полки магазинов.

Есть ли у вас любимые российские визажисты?

У каждого визажиста есть чему поучиться. Мне не нравится вещать категориями «любимый» и «нелюбимый», так как вкусы и мода постоянно меняются. Есть успешные люди, которым удается быть на волне – вы их сами прекрасно знаете.

- Есть ли существенные отличия в косметике сегментов масс и люкс?

Люкс люксу и масс массу рознь. Самые большие различия в уходовой косметике, но в этом вопросе я не фанат брендов, основной род деятельности которых – производить одежду. Я предпочитаю космецевтику, аптечные марки или косметические бренды, ДНК которых изначально построена вокруг медицины и биологии. Меньше всего потребительских различий в декоративной косметике – и в люксе, и в массе есть потрясающие продукты, которые не уступают друг другу по своим свойствам. Например, кто бы мог подумать, что Avon делает карандаши для глаз, которые работают лучше любого громкого мейкаперского бренда, а Tom Ford выпускает крайне неудачные оттенки консилеров?

- У вас есть любимые лимитированные коллекции? Например, что вы можете сказать по поводу сотрудничества M.A.C и Рианны?

Да, конечно, лимитированные коллекции для того и созданы, чтобы быть любимыми и желанными. M.A.C и Рианна – прекрасный коммерческий проект, с отличными проверенными оттенками. Но лично мне нравятся более мистические или, наоборот, наивные коллекции – с гиперсложными оттенками или прямолинейными цветами «в лоб». В том же M.A.C могу отметить коллекцию M.A.C + RICK BAKER (хочется скупить половину всего), но она больше для профессиональной работы, чем для жизни.

- Вы много говорите о минеральной косметике. В чем её основные преимущества?

В том, что она лишена всех проблем жидких средств – консервантов, силиконов, эмульгаторов, лишних транспортных компонентов и всего того, что перегружает нашу кожу и не позволяет ей дышать. Особенно это актуально для обладателей жирной кожи.

- Можете ли вы дать несколько советов: как ухаживать за кожей зимой? Как быстро освежить уставшее лицо?

Буду честен, освежить уставшее лицо способен только хороший сон, правильное питание и спорт. Из полумер помочь может хороший консилер, нанесенный вокруг глаз, носа и губ, подкрученные ресницы и румянец холодного розового оттенка. Что касается зимнего ухода, то большое внимание следует уделить увлажняющим кремам. Не стоит слушать тех, кто говорит, что зимой требуется питательный уход, а не увлажняющий. Увлажнение – наше все! Стоит обратить внимание на салонные процедуры, некоторые из них можно делать только зимой.

- Вы не раз упоминали дорогие профессиональные кисти Jacks Beauty Line. Есть ли разница между разными марками и чем так важна хорошая кисть? Какой необходимый минимум вы бы посоветовали приобрести новичку?

Разница между марками существенна, и она складывается из огромного количества параметров – от формы и размера кисти до ворса, из которого она изготовлена, поэтому я рекомендую прислушиваться к советам визажистов. Новичкам будет достаточно кисти для пудры (ей же можно наносить румяна и бронзатор), две кисти для теней – одна для нанесения, вторая для растушевки, кисть для помады и скошенная кисть для бровей (ей же можно наносить тени по ресничному краю, очерчивать губы консилером и делать множество других трюков).

- Какой, на ваш взгляд, самый универсальный дневной макияж? И какой классический вечерний?

Ровная кожа, ухоженные брови, тушь для ресниц и стрелки – идеальный набор для большинства девушек. Если дополнить его красной или винной помадой, то макияж сразу превратится в вечерний.

- Действительно ли всем женщинам необходимо краситься, или кому-то вполне может хватить природной красоты?

Все зависит от конкретного лица и состояния кожи. Если у девушки нет синяков под глазами и несовершенств кожи, а брови густые и имеют отличную форму, то она будет выглядеть потрясающе и без макияжа. Вообще все зависит от целей и комплексов конкретной девушки, а не от того, что и кому она должна.