Клод Моне | 5 картин, которые нужно знать

Сегодня Клод Моне – один из самых дорогих живописцев в мире. Цена его работ достигает 81 млн. долларов, и, несмотря на заоблачные цифры, попадая на аукционы, его полотна расходятся первыми.

Моне известен в первую очередь не просто как гениальных художник, а как основатель отдельного направления в изобразительном искусстве – импрессионизма, его живописная манера считается классической. Для нее характерны раздельные мазки чистого цвета, создающие богатство света при передаче воздушной среды. Интересно, что начинал художник с графики и карикатур, которые продавал по 20 франков в местном салоне. Возможно, он бы никогда и не проявил бы себя в новом направлении, если бы не своевременное знакомство с пейзажистом Эженом Буденом, который показал юному художнику основные приемы живописи с натуры. Благодаря нему, Моне открыл для себя живопись на пленэре: работе над картиной не в мастерской, а на открытом воздухе. Так очарование живой природы на полотне удавалось передавать более живо и непосредственно. Впоследствии живопись на пленэре стала одним из основных принципов импрессионистов.

14 ноября великий художник отмечает День Рождения. В честь этого мы сделали подборку из его самых дорогих и известных по всему миру картин, которые представлены как в разных галереях мира, так и в частных коллекциях.

«Женщины в саду»

Картина была написана в 1866 году, однако жури французского Салона не приняли ее. Лишь спустя годы уже в 1921 году французское правительство приобрело полотно за 200 тысяч франков. Интересно, что прообразом для всех четырех женщин на картине послужила жена художника – Камилла. Также «Женщины в саду» — одна из немногих работ Моне, выполненная в относительно классическом пейзажном стиле.

«Стога Сена»

Картина «Стога Сена» на сегодняшний день самая дорогая работа Клода Моне, ее стоимость составляет $80 451 178. По цене полотно опережает даже «Пруд с водяными лилиями» художника, который много лет лидировал в этом списке. Несмотря на название, на картине изображено вовсе не сложенное в стог сено, а зернохранилища, накрытые коническими крышами. Эти соломенные крыши защищали зерно от влаги и грызунов до самой весны. Первым владельцем этой картины стала легендарная американская галерея Knoedler & Co, которая была филиалом французской галереи Goupil & Cie. Позже Майкл Нойдлер, руководитель американской ветви, выкупил филиал и стал владельцем.

«Пруд с водяными лилиями»

Пруд с водяными лилиями» — одна из четырех крупных работ, которые Моне выполнил как эскизы (при этом вполне доработанные и завершенные) к своему проекту «Декорации». Это полотно в течение 8 лет возглавляло список самых дорогих картин Моне, проданных с аукционов. Сегодня оно оценивается в $80 451 178.

«Здание парламента на закате»

Картина написана в 1904 году, в период жизни Клода Моне в Англии. На сегодняшний момент работу можно найти в Цюрихе в Кунстхаусе. И з всей серии «Здание парламента» только 5 картин (включая эту) находятся в частных коллекциях, а остальные 14 — в собраниях музеев США, России и Франции. Стоимость — $40 485 000.

«Мост Ватерлоо, пасмурная погода»

Полотно принадлежит к серии знаменитых лондонских пейзажей, созданных художником в поздний период импрессионизма. В 1899—1901 годах Клод Моне регулярно проводил зиму в Лондоне. С балкона его комнаты в гостинице «Савой» открывался завораживающий вид на Темзу с мостом Ватерлоо, окутанным туманной дымкой. Уже потом из Лондона измотанный Моне вез 8 ящиков холстов, 80 штук сплошных набросков — и ни один не закончен. На просьбы продать хоть одну картину из лондонской серии Моне отвечал категорическим отказом: Ему необходимо, чтобы все холсты были перед глазами в мастерской. Только так, работая со всеми сразу, он смог их завершить.

Автор: Мария Иваненко