Обречены на успех | Гарри Поттер и…

Рассказываем о фильмах, которые извлекли максимальную прибыль благодаря «эффекту от масштаба».

В середине октября поклонники современного фэнтези отмечают выход сразу двух фильмов из саги о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната». По словам Стивена Спилберга, эти фильмы были обречены на коммерческий успех в силу популярности книг, на которых они основывались. Это предсказание сбылось. Первый фильм о юном волшебнике стал лидером мирового проката в 2001 году, затем в 2005 его успех повторил четвертый фильм из серии, «Гарри Поттер и Кубок Огня», а в 2011 этот результат закрепил финал саги, «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2». В честь такого события мы решили вспомнить другие франшизы, которые по тем или иным причинам в разные годы били в прокате все рекорды.

Звездные войны

Ни для кого не секрет, что оригинальная трилогия – настоящая классика фантастики, обожаемая миллионами фанатов по всему миру. И ее сборы тому подтверждение. Четвертый, пятый и шестой эпизоды стали самыми кассовыми в 1977, 1980 и 1983 годах соответственно с выручкой около полумиллиарда за каждый. Неудивительно, что на волне их успеха поднялся и первый из новых фильмов. «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» стал самым успешным в прокате в 1999 году. Но, несмотря на улучшенный видеоряд и более качественные спецэффекты интерес к серии пошел на спад. Виноват ли в этом Джа-Джа Бинкс или свойственный людям подход «раньше было лучше», но двум дальнейшим фильмам не удалось повторить этого успеха. Вернуться на вершину «Звездные войны» смогли уже только с выходом «Пробуждения силы», собравшего больше 2 млрд в 2015 году.

Индиана Джонс

Еще одна классическая франшиза, которая всегда пользовалась успехом у зрителей. В том числе и коммерческим. На фильмы о приключениях археолога с кнутом в исполнении Харрисона Форда люди исправно несли свои деньги, благодаря чему серия взяла штурмом прокат в 1981 (Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега), 1984 (Индиана Джонс и храм судьбы) и 1989 (Индиана Джонс и последний крестовый поход). Они стали одним из образцов приключенческого кино, на которые по сей день равняется кинематограф, а сотрудничество Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса одним из самых успешных в истории.

Пираты Карибского моря

Фильмы о приключениях капитана Джека Воробья тоже оказались в прокате весьма удачными. И хотя «Проклятие Черной Жемчужины» не заняло первых строк по сборам, его рейтинги стали отличной базой для продолжения франшизы, и два следующих фильма смогли обойти в прокате всех конкурентов в 2006 и 2007 годах, собрав по миллиарду каждый. На волне успеха создатели решили продолжать серию, но намеренное растягивание логически законченного сюжета пришлось зрителям не по душе, из-за чего сборы новых фильмов оказались ощутимо ниже. Не смог спасти ни Джонни Депп, ни всеми любимая пиратская тематика.