12 ноября | Людмила Гурченко

Сегодня заслуженной артиске, актрисе, певице и режиссеру Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 82 года. В этот день RussModaMag вспоминает два самых ярких и запоминающихся роли незабываемой Люси.

«Я вам песенку спою про пять минут»

Первый фильм Эльдара Рязанова и вторая роль Людмилы Марковны. Эта кинолента наравне с «Иронией судьбы» уже не первый год сопровождает новогодние застолья. Она давно стала классикой советсткого кинематографа. Изначально Леночка Крылова могла быть другой. Певый кастинг Люся провалила по вине неопытного оператора. Неправильный свет, одежда и роль досталась другой актрисе — Людмиле Касьяновой. Но у неё деффект речи, поэтому режиссеры ищут другую. Случайно в коридорах «Мосфильма» они встречают героиню нашей статьи и уже проводят нормальные пробы. После чего Гурченко утверждают.

Стиль главной героини знакомит зрителей с диоровским New Look. Пышные юбки, тонкая талия и изящные плечи предствляют образ идеальной женщины: элегантной, нежной, романтичной.

«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, округлую линию груди, стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки»

Кристиан Диор

За весь фильм актриса меняет плятья шесть раз, а о муфте из белого меха мечтают все советских модниц. Даже у Герды из  «Снежной королевы» точно такая же. В киноленте ни одного намека на стандартные советские образы. Режиссеры хотят подарить зрителяем не очередную пропаганду советского образа жизни, а познакомить их с праздником Голливуда. Так начинается эпоха хрущевской оттепели, а финальные слова про счастье, которое обязательно будет, говорят о том, что жизнь обязательно изменится к лучшему.

«Это мой натуральный цвет»

Лирическая комедия Владимира Меньшова написана по одноименной пьессе и давно разобрана на цитаты. Роль разлучницы — Раисы Захаровны, также как и в фильме «Карнавальная ночь», Гурченко получила не сразу. Сначала была предложена Татьяна Доронина, которая в последствии отказалась, затем Ольга Яковлева, также пробовалась и Вера Алентова. После всех кастингов киноделы сами предложили роль Людмиле Марковне, которая сразу же согласилась. В 1984 году у власти стоит Андропов, поэтому фильм из-за сцен с алкоголем, а также из-за внешнего вида сельских жителей, подвергся строжайшей критике, но режиссер отказался что-либо менять.

Образ Раисы Захаровны — городская жительница, которая следит за своей внешностью и здоровьем. Её стиль сложно отнести к 80-м, ведь как мы знаем, 30 лет назад в моде были варёнки, неоновые оттенки и одежда свободного кроя.  Красный берет, костюм двойка, оборки и рюши, скорее можно назвать некой классикой, которую  предпочитают многие женщины бальзаковского возраста. Героиня выбирает кружева, шифон, приталенность и «девчачьи» цвета, что бы подчеркнуть свою утонченность, элегантность и тонкую натуру. Если грамотно поиграть с деталями, то может получиться современный повседневный или офисный стиль.