Маргарет Митчелл | «Унесенные ветром»

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения писательницы, подарившей миру роман, который позволил читателям с другой стороны взглянуть как на историю, так и на литературу.

Она за всю свою жизнь написала лишь одну книгу, но это произведение оказалось одним из тех, кому будет суждено перевернуть мир литературы. Оно будет издаваться огромными тиражами, войдет в число бестселлеров, будет переведено на множество языков и не раз экранизировано. Оно будет год от года попадать в различные списки лучших книг или книг, которые должен прочитать каждый по чьей угодно версии. Речь, конечно, о Маргарет Митчелл и ее романе «Унесенные ветром».

Это произведение необычно тем, что в США, где историю после Гражданской войны писали победившие северные штаты, а южные исключительно демонизировались, появляется роман об этих событиях, рассказанных с точки зрения конфедератов. С их правдой и их жизнью, такой же тяжелой и заслуживающей человеческого сострадания. Появляется книга о том, какого в войну просто человеку, вне зависимости от занимаемой стороны и как он может все эти трудности преодолеть благодаря своему упорству и стойкости. Это эдакий гимн гуманизму, но вписанный в конкретную историческую канву, каждая деталь которой, каждая мелочь, каждая дата и событие проработана да мелочей.

Возможно, стремление к точности она приобрела будучи репортером в газете «Атланта Джорнал». Там она проработала 4 года и была вынуждена уйти из-за травмы лодыжки, которая не позволяла ей больше выполнять свои обязанности. Но возможно, не случись эта неприятность, мы бы никогда не увидели «Унесенных ветром». У писательницы, ставшей «провинциальной леди», как она себя называла, освободилось много времени для работы над книгой, что просто жизненно необходимо для такого объемного произведения. Когда же роман был завершен, она с необычайным рвением взялась за его распространение, контролировала продажи, доходы и издание на других языках. Этой предприимчивостью Маргарет очень напоминала свою же героиню Скарлетт, чье упорство и внутренняя сила позволяли ей также добиться на своем пути очень многого.

Говоря современным языком, писательница создала не просто одну книгу, но целую вселенную. Хотя она сама ни издала больше ничего, ее поклонники, жаждущие продолжения решили сами развивать эту историю. Так появились еще несколько книг, продолжающих повествовать о жизни любимых героев. И пусть Митчелл уже не имела к ним отношения, ее заслуга навсегда останется в том, что она создала образы, которые будут вечно привлекать людей и находить отклик в их сердцах.