Ко дню Рождения Михаила Лермонтова| 5 малоизвестных фактов об одном из любимых русских писателей

15 октября 1814 года родился один из самых ярких и талантливых представителей русской литературы – Михаил Юрьевич Лермонтов. Его творчество, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отражающие реалии русской жизни  того времени, оказало большое влияние на русских писателей следующих веков и ознаменовало новый расцвет русской литературы. Сегодня произведения Михаила  Лермонтова проходят в школьной программе, а саму фигуру писателя и поэта называют «трагической» — умер один из талантливейших людей России в 26 лет и не своей смертью. Ко дню рождения Лермонтова RussModaMag отобрала несколько малоизвестных фактов из его жизни.

Первой трагическую судьбу будущего писателя предрекла акушерка при его рождении, заявив, что мальчик умрет не своей смертью. На протяжении всей жизни фаталист Лермонтов словно специально приближал этот момент : он участвовал в трех дуэлях, а еще четыре ему удалось избежать только благодаря здравому влиянию окружающих.

Михаил Лермонтов был не только выдающимся писателей и поэтом, но и талантливым художником. Он профессионально занимался живописью с художником П. Е. Заболотским.

Лермонтов обладал далеко не привлекательной внешностью: он был маленького роста, с большой головой и с немного кривыми ногами. К тому же молодой человек рано начал лысеть. С самого детства он часто становился объектом насмешек, что отчасти формировало будущий характер поэта: Лермонтов был язвителен, дерзок, беспощаден к слабостям других, злопамятен и высокомерен. Несколько характеристик, данных ему современниками: «он неприятный до последней степени», «отталкивающая личность», «существо желчное, угловатое, испорченное и предающееся самым неизвинительным капризам».

Среди недоброжелателей Лермонтова был даже сам император Николай 1, несмотря на то, что  талант поэта он признавал. Возможно поэтому, когда в 1837 году  Михаил Юрьевич тяжело заболел, он лично направил к нему своего лучшего медика Николая Фёдоровича Арендта, который также оказывал помощь на смертном одре Александру Пушкину. Однако когда в 1841 году до императора дошло известие о смерти Лермонтова, тот жестоко отрезал : «Собакам – собачья смерть». Вот такой парадокс.

В 1830 году двоюродная сестра Лермонтова  познакомила его с Екатериной Сушковой, которая понравилась будущему поэту, но взаимностью на симпатию не ответила. Когда спустя 4 года Михаил снова встретил ее, то намеренно вновь начал ухаживать, пытаясь вскружить девушке голову. У молодых людей начинается бурный роман, из-за которого расстраивается уже намеченная на тот момент свадьба Сушковой и  Алексея Лопухина. Отомстив таким образом, Лермонтов жестоко порывает с Екатериной.

Текст: Мария Иваненко