Ко дню рождения «Железной леди» | 10 интересных фактов о Маргарет Тэтчер

«Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык», — говорила Маргарет Тэтчер, надевая строгий элегантный костюм, каблуки и жемчужные серьги, захватывала свою любимую сумку ASPREY и уверенным шагом шла проводить очередное заседание парламента. Отношение как британцев, так и людей во всем мире к «железной леди» разное, однако, вряд ли кто-то станет отрицать значимость и авторитет политической фигуры Маргарет, не зависимо от одобрения или порицания ее деятельности. В связи с этим мы отобрали 10 наиболее интересных фактов о «железной леди» специально ко дню ее рождения. Сегодня Маргарет Тэтчер исполнился бы 91 год.

Школа


Свои лидерские качества Маргарет Тэтчер проявила еще в школе, она была не только постоянным членом дискуссионной группы, но и самым молодым капитаном школьной хоккейной команды. А за привычку спорить, острые ум и язык девочка получила язвительное прозвище «зубочистка», которое также не стало для нее единственным. В разное время ее называли Зубрилкой, Занозой, Жанной Д’Арк, Кровавой Марго, Курицей Атилла, Слонихой, Бронированным Танком, Ведьмой, а уже позже, во время политической карьеры самым сильным мужчиной в НАТО, Лучшим и единственным мужчиной в британском кабинете.

Семья

В отличие от большинства политических деятелей Великобритании, Маргарет Тэтчер родилась не знатной семье – ее отец владел двумя бакалейными лавками, а мать по специальности была обычной портнихой. Простое происхождение не помешало целеустремленной и амбициозной Маргарет поступить в Оксфордский университет на факультет естественных наук, однако помешало ее первым отношениям. Ее возлюбленный был сыном графа. Родители запретили юноше встречаться с простой девушкой и пригрозили, что лишат его наследства, если он их ослушается.

Палата общин


Упорству и трудолюбию «железной леди» действительно стоит поучиться: для того чтобы получить место в Палате общин она потратила 9 лет, и еще 20 ушло на то, чтобы стать премьер-министром.

Королева

Елизавета II Английская до сих пор считает Маргарет Тэтчер своим лучшим премьер-министром.

Жена и мать 


Несмотря на 11 лет тяжелой работы на посту премьер-министра, Маргарет Тэтчер была примерной женой и на протяжении все супружеской жизни каждый вечер сама готовила мужу ужин, не прибегая к помощи личного повара. К слову, спала «железная леди» всего по 4 часа в сутки.
Маргарет Тэтчер с мужем Денисом Тэтчер

Покушение


Во время покушения активистов Ирландской республиканской армии на членов британского правительства в 1985 году, Маргарет чудом не погибла во взорванной гостинице.

«Железная леди»


Впервые прозвище «Железная леди» по отношению к Маргарет Тэтчер было применено советским журналистом Юрием Гавриловым в его статье от 24 января 1979 года в газете «Красная звезда». Уже потом его подхватили зарубежные СМИ, в том числе авторитетная английская газета The Sunday Times, кторая ввела его в массовый оборот.

Дети

    Марк Тэтчер

Кэрол Тэтчер

Возможно из-за напряженной работы на посту премьер-министра у Маргарет практически не оставалась времени на детей, которые фактически росли сами по себе. Сын Тэтчер, Марк, был приговорен к четырем годам лишения свободы за финансирование попытки государственного переворота в Экватариальной Гвинее. Ее дочь Кэрол отправилась в Австралию, где устроилась работать на овцеферму. В Англию она вернулась лишь в середине 1990 года, так и не выйдя замуж. В 2008 году женщина издала книгу, в которой рассказала о борьбе матери со старческим слабоумием.
Маргарет Тэтчер с мужем и детьми

Орден

В 1995 году Тэтчер была назначена Елизаветой II дамой Благороднейшего Ордена Подвязки (высшего рыцарского ордена Великобритании).

Цитаты


Несколько из высказываний «железной леди»:
«Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно».
«Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку».
«Делать все с открытым сердцем не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует».
Автор: Мария Иваненко