Уходим отсюда | Справляемся с депрессией и неврозами

Когда накатывает депрессия, мы никогда не верим советам психологов. Кажется, что они просто не помогают. Поэтому мы решили взглянуть на них с точки зрения невротика и разобраться, как было надо.
Ритм жизни в современных крупных городах привел к тому, что люди стали все чаще подвержены сезонным перепадам настроения, даже если у них нельзя диагностировать никакого психического заболевания или расстройства. Проблема приобрела настолько глобальные масштабы, что ООН даже учредила Всемирный день психического здоровья. А в помощь всем, кто периодически чувствует себя подверженным депрессиям и неврозам психологи выпустили сотни статей, как с этим состоянием справиться. Найти их в интернете не составит труда.
Многие статьи подобного рода слово в слово повторяют те советы, которые психологи и неврологи твердят своим пациентам во время сеансов. Тем не менее, последние от них часто только больше раздражаются, начинают нервничать или впадают в хандру. Собственно для тех, кто не хочет оказаться в подобной ситуации и при этом справиться со своей депрессией самостоятельно, мы предлагаем следующий подход. Если взять типичные советы психологов и посмотреть на них с точки зрения человека, подверженного частым неврозам, то на основе этого можно придумать более эффективное решение. Тем более, что трудоголик с парочкой диагнозов  у нас имеется.
Что советует врач?
Не ставьте перед собой непосильных задач. Работайте только в том ритме, который способны вынести, который комфортен для вас.
Реакция.
Не так много людей сами непосредственно руководят своей жизнью во всех ее аспектах. А задачи и ритм обычно определяет наш начальник. Поэтому, совет кажется изначально абсурдным: какой смысл работать в комфортном для себя темпе или отказываться от сложных задач, если тебя за это уволят, и тогда нервничать из-за потерянной работы придется гораздо больше.
Что нужно?
Не нужно убеждать помешанного на работе человека, что это не главное в его жизни, он не хочет этого слушать. Важнее помочь ему (или себе) с этой работой справиться с минимальными нервами, какой бы непосильной она ни казалась. Действительно ценный совет, который дают в таких случаях некоторые психологи – дробить задачи. Если объемы работы навалились своей необъятной массой, нужно разделить все большие дела на много маленьких, и они будут казаться гораздо более выполнимыми, а пару оставшихся вызовов пугать гораздо меньше.
Что советует врач?
Не нужно себя нагнетать. Вы сами загоняете себя в это состояние. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Реакция.
Самый раздражающий совет из всех, что можно услышать. Что значит, я нагнетаю? Вот же моя проблема, я ее не придумала. Вот подруга, с которой я на самом деле поругалась. А вот мой пес, который ни с того ни с сего решил меня укусить, хотя всегда был милейшим питомцем. И как нужно было всего этого избежать? Не играть со своей собакой, не общаться с подругой, не выходить из комнаты?
Что нужно.
Когда у человека случаются неприятности, нужно дать ему возможность выразить свои эмоции. В конце концов, далеко не каждый может относиться к неурядицам так же хладнокровно, как Рудольф Абель в «Шпионском мосту», который никогда не нервничал, потому что ему это не поможет. Не нужно говорить человеку в депрессии, что он сам виноват в своем состоянии, просто оттого, что способен переживать. Нужно дать ему возможность условной «перезагрузки», в конце концов, проплакаться тоже бывает полезно. А просить человека просто перестать грустить – это пустое. Стоит попробовать для начала создать для этого хоть какое-то основание.
Что говорит врач?
Вам нужно больше общаться с людьми, гулять, дышать свежим воздухом. Попробуйте заняться спортом.
Реакция.
Депрессия часто сопровождается чувством апатии, когда меньше всего хочется вставать со своей кровати. И решения, приведенные выше, могут оказаться настолько болезненными, что создадут только больше проблем. Не говоря уже о том, что давать этот совет малообщительным домоседам – это что-то нелепое.
Что нужно.
Сомнений нет, есть люди, которым прогулки и физическая активность помогают избавиться от тревожных состояний, но важно понимать, что это средство не универсальное. Гораздо больше смысла в совете найти время для того, чтобы заниматься любимыми делами. Ведь можно почитать книжку, заняться вышиванием, наконец закончить недорисованную картину или раскопать свой школьный учебник по математике со сложными задачками и размять мозги их решением. Вариантов великое множество, и обязательно найдется хотя бы один, более привлекательный, чем пролежать весь день на кровати. Но не надо заставлять себя заниматься тем, что не нравится. Иначе чем это отличается от нелюбимой работы, которая и загнала тебя в это депрессию.