Кино | 5 лучших фильмов о моде

Два самобытных и уникальных мира – мода и кинематограф – неразрывно связаны между собой и взаимодействуют друг с другом. Так, дизайнеры нередко вдохновляются кадрами из любимых фильмов при создании своих коллекций и шьют костюмы для актёров, а кино, в свою очередь, регулярно пополняется лентами, посвящёнными моде, однако не все из них заслуживают пристального внимания. Редакция RussModa Magazine решила составить список кинокартин о fashion-индустрии, которые определённо стоит посмотреть, так как эти произведения не только позволят вам пополнить свои знания, но и богаты интересным, незаурядным сюжетом, талантливыми и известными всему миру актёрами, а также персонажами, которые уже стали культовыми.

«Коко до Шанель», 2009 г.

Фильм основан на биографии великого дизайнера и легендарной женщины – Коко Шанель. Она кардинально изменила представление мира об индустрии моды, а её имя уже давно стало олицетворением элегантности и безупречного стиля. Картина иллюстрирует тот жизненный период Габриэль, когда она ещё не добилась всемирной славы, а также показывает тот извилистый и трудный путь, который пришлось пройти Коко для восхождения на модный олимп. Главную роль в этом произведении кинематографа  исполнила известная французская актриса Одри Тоту. Картина французского кинорежиссёра Анн Фонтан считается одной из самых удачных кинолент, посвящённых жизни Коко Шанель. Фильм был номинирован на большое количество наград, среди которых BAFTA и «Оскар».  

«Валентино: последний император», 2008 г.

Этот документальный фильм посвящён жизни законодателя итальянской моды – Валентино Гаравани, коллекции которого ассоциируются с немыслимой роскошью, женственностью и изысканностью. Благодаря этой ленте можно узнать больше подробностей об империи Valentino, о судьбе творца роскошных нарядов и заглянуть в мир fashion-индустрии. В картине Валентино Гаравани предстаёт не просто как легенда и именитый дизайнер, но и как обычный человек, жизнь которого наполнена самыми различными событиями и моментами. В течение нескольких лет режиссёр фильма Мэтт Тирнуар собирал материал для фильма и снимал его, поэтому кинолента получилась честной, правдивой и откровенной.

«Сентябрьский номер», 2009 г.

Документальный фильм позволяет зрителю заглянуть в беспощадный и жёсткий мир моды. Она рассказывает ему о создании самого объёмного и увесистого за всю историю журнала Vogue, который был выпущен в сентябре 2007 года, а также приподнимает таинственную завесу жизни главного редактора американского журнала Vogue и одной из самых влиятельных фигур в fashion-индустрии – Анны Винтур. Режиссёр акцентирует внимание на сложных и своеобразных отношениях иконы стиля с коллегами, в которых Анна смело высказывает собственную точку зрения, диктует своё мнение самым известным лицам из мира моды, однако, возможно, именно благодаря непреклонности и строгости американский Vogue – это не просто очередной журнал о моде и красоте, а издание, которое олицетворяет собой настоящее искусство.

«Секреты Лагерфельда», 2007

Личная жизнь Карла Лагерфельда всегда была окутана тайной и полна противоречий, поскольку именитый дизайнер всегда избегал вопросов о ней, предпочитая скрывать личные темы за чёрными солнцезащитными очками. Однако известному и талантливому режиссёру Рудольфу Маркони удалось в своём фильме приоткрыть эту завесу, показать зрителю бурную и насыщенную событиями жизнь великого кутюрье. Картина демонстрирует самые различные и интересные детали, которые позволяют получше узнать личность дизайнера, являющегося креативным директором легендарного модного дома Chanel.  

«Дьявол носит Prada», 2006

Культовый фильм с участием известных актёров, среди которых Энн Хэтэуэй  и легендарная Мэрил Стрип, рассказывает максимально подробно о красивом, но суровом и жестоком мире глянца. Выпускнице факультета журналистике Андреа удаётся устроиться на работу на должность помощника главного редактора в известное издание о моде, однако деспотичный характер начальницы принесёт немало трудностей для девушки, попавшей в совершенно другую жизнь, от которой она всегда была так далека.
Автор: Валерия Гордийко