Евгений Евстигнеев | Признанный гений

В честь дня рождения одного из талантливейших актеров Советского Союза мы решили составить подборку кинокартин, обязательных к просмотру.
Фильмов с его участием не перечесть, причем добрая половина из них – один известнее другого. Но есть несколько картин, посмотреть которые просто необходимо хотя бы раз. Но мы обещаем, пересматривать их захочется снова и снова. Ведь это, вне всяких сомнений – настоящие шедевры.

Старики-разбойники

Достаточно было бы сказать и того, что фильм снимал Эльдар Рязанов. Это уже задает планку. Комедия с ноткой грусти, блестящим актерским составом и великолепной иронией. Но самое главное – как фильм передает беспредельную любовь к жизни главных героев, которой далеко не все сейчас могут похвастаться. Евстигнеев играет инженера Воробьева, который вместе со своим лучшим другом следователем Мячиковым (Юрий Никулин) затевают «преступление века», чтобы последний его раскрыл и чтобы его не отправили на пенсию.

Семнадцать мгновений весны

История о разведчике, оставшемся в тылу врага без связи с центром, настолько понравилась в свое время советским зрителям, что фильм крутили в кинотеатрах несколько раз. Он был удостоен нескольких премий СССР и все еще остается одной из любимейших картин многих россиян. 12-серийный фильм держит в постоянном напряжении, в том числе и благодаря блестящему музыкальному сопровождению. Но и как не сопереживать героям в таких обстоятельствах? Даже второстепенным, таким как профессор Плейшнер, которого как раз и сыграл Евстигнеев.

Собачье сердце

Выдающаяся экранизация Булгакова с Евстигнеевым в роли профессора Преображенского. История о небывалом научном эксперименте получилась такой же искрометной, но остросатирической, как и в оригинальной повести. То, как Шарик стал Полиграфом Полиграфовичем и прижился среди людей, хочется пересматривать снова и снова, тем более что типажи не теряют своей актуальности и по сей день. И едва ли когда-нибудь это случится.

Место встречи изменить нельзя

Настоящий советский детектив: убийство, в котором обвиняют не того человека, расследования, тайны, засады, погони и перестрелки. И все это в реалиях Москвы 45-го года, а дело ведут не независимые детективы, а сотрудники угрозыска. Бравые офицеры на протяжении пяти серий пытаются поймать банду «Черная кошка» и разобраться в обстоятельствах смерти женщины, где улики и показания свидетелей не сходятся. А зритель, наблюдая за ними, получает довольно полное представление о том, как выглядел криминальный мир после войны, от мелких карманников, таких как Кирпич (Станислав Садальский), до организованной преступности и воров в законе вроде Петра Ручечникова по кличке «Ручечник», которого и сыграл Евстигнеев.

Про Красную Шапочку

Музыкальный фильм для детей получился у режиссера Леонида Нечаева с совсем не детской глубиной. Маленькая смелая девочка во время своих приключений узнает, что волки едва ли хуже многих людей, что детей не стоит судить по родителям и что дружба обладает невероятной силой, способной подружить кого угодно. Действие продолжает знакомый нам сказочный сюжет, добавляя ему разнообразия. А песни и вовсе западают в душу. И если о крокодилах-бегемотах и зеленом попугае слышали даже те, кто фильм не смотрел, то другие остальные известны гораздо хуже. Но они заслуживают не меньшего внимания. Послушайте хотя бы вторую песню Звездочета, которую как раз исполняет сегодняшний именинник, обещаем, она не оставит вас равнодушной.