I’ll be back или почему мода возвращается?

Зачастую при просмотре очередного показа мы ловим себя на мысли, что где-то нам уже доводилось встретить ту или иную вещь? И нет, речь идет не о других любителях того же бренда, мы говорим о прошлых коллекциях, вышедших десятки лет назад. Сегодня мы расскажем по какому закону работает «Fashion круговорот» и почему никогда не стоит выбрасывать старые вещи.
Из сезона в сезон мы оккупируем магазины в поисках вещей соответствующих новым трендам. Но, как бы парадоксально это ни звучало, все новое на прилавках — хорошо забытое старое. Ведь похожий клетчатый пиджак с объемными плечами завалялся в гардеробе твоей бабушки, а в аналогичном ярком топе мама была когда-то звездой студенческих вечеринок. Нам удалось выявить три основные причины возвращения модных тенденций.

Мода и музыка

Вне зависимости от эпохи музыка всегда неразрывно связана с модой. Элвис Пресли и кожаная куртка Perfecto, Сид Вишес и по-панковски агрессивные вывернутые наизнанку школьные жакеты, Дэвид Боуи и андрогинный «космический» гранж, хип-хоп 80-х и так хорошо прижившийся oversize. Несмотря на то, что стиль почти каждого музыкального исполнителя уникален, знаменитости нередко вдохновляются своими предшественниками. Повторяя музыку прошлого, они стараются частично скопировать стиль своих кумиров и после чего повторно внедрить его в массы.

Мода и цикличный жизненный ритм

Все в этой вселенной подвластно цикличным ритмам: смены времени суток, смены времен года, смены фаз Луны. Человек и его мировозрение также подвластно подобным изменениям. Безусловно, одним из аспектов этого мировоззрения можно назвать моду, которая стала не только индустрией, но и культурной составляющей. Цикличность моды оценивают по-разному. Обычно это связывают с процессом смены поколения, что происходит каждые 25-30 лет. Первоначально старое безоговорочно отрицается, однако потом самые знаковые элементы предыдущего поколения заимствуются и творчески перерабатываются. Так рождается симбиоз прошлого и настоящего.

Мода и история


Говоря о возвращении моды, стоит отметить, что не все тенденции прошлого вернулись в современные мир. Для того, чтобы тот или иной тренд снова зашел на рынок, он должен быть знаковым. Стилист и телеведущий Александр Васильев объясняет возвращение моды 60-х годов неумолимой тоской по спокойному, мирному прошлому. 70-е годы прошлого века — время самых ярких и важных изменений, так как в этот период потребителю была дана возможность выбора. А 90-е остались в памяти многих, как времена безграничной свободы, этим обосновывается желание их частично вернуть. После минималистичных 90-х следуют казалось бы уже позабытые вызывающие 00-е. Освободив гардероб от блеска R’n’B, колготок в сетку и атласных брюк, мы вдруг увидели все это в новых коллекциях всемирно известных дизайнеров, что стало символом очередной смены эпохи.