Джордж Мартин | Другое Фентези

Сегодня свой 69 день рождения отмечает Джордж Мартин, лауреат нескольких премий «Хьюго» и создатель цикла романов, по которому сняли самый популярный сериал современности.

Он часто сравнивает себя с Толкиеном. Не делать этого, конечно, невозможно, профессор слишком сильно повлиял на современное фэнтези, буквально создал его канон. А тут еще и такие интересные совпадения, средние имена обоих писателей начинаются на одну и ту же букву, превращаясь в абсолютно идентичное сокращение R.R. Тем не менее, именно эти рамки жанра Мартин и отвергает, меняя его коренным образом. У него магия – лишь фон для основного повествования, у нет добра и зла, только сложные и противоречивые герои (а по сути, такие же обычные люди, как и все мы). Но самое главное – у него нет хеппи-эндов. Джордж сам заявлял, что никогда не верил в счастливые концовки, и обещал «горько-сладкий» финал «Песни Льда и Пламени», который сейчас так ждут фанаты, строя бесконечные теории.

Пожалуй, именно этот принцип писателя и сработал лучше всего. Когда все читали книгу или смотрели сериал по ее мотивам впервые и без спойлеров, они ждали для главных героев избавления в последний момент, они знали, что так будет, так всегда происходит. Но этого не случилось. И именно такое развитие событий создало сильнейшую привязанность между фанатами саги и ее героями, за которых они теперь переживали по-настоящему. А самое главное – почти каждый герой является чьим-то любимчиком, а кто-то его ненавидит, все герои этим интересны, вплоть до самого маленького или незначительного. А может и значительного, ведь для Мартина, как и для любого хорошего писателя, важен чеховский принцип «ружья на стене», что он отмечал в своих интервью.

Помимо литературы, Джордж много занимается благотворительностью. Он регулярно жертвует средства приюту для диких животных Wild Spirit Wolf Sanctuary. Несколько лет назад он даже объявил конкурс: того, кто первым пожертвует питомнику 20 тысяч долларов, он введет в свой ближайший роман цикла «Песнь Льда и Пламени» в качестве второстепенного персонажа, которому можно будет выбрать пол и сословие, но героя обязательно будет ждать смерть. Кроме того, он на свои деньги отреставрировал кинотеатр Jean Cocteau Cinema в Санта-Фе, который был вновь открыт в 2013 году. Он вообще много делает для своего штата Нью-Мехико и его развития, что мы не можем не уважать. И все же надеемся, что он найдет время и для книг и скорее закончит «Ветра Зимы».