Я слишком взрослая, чтобы носить это.

Люди всегда хотят выглядеть хорошо. Поэтому вопросы «Могу ли я это надеть?», «Не будет ли это смотреться неуместно и глупо?», «Не слишком ли я взрослая для того, чтобы покрасить волосы в зеленый?» — абсолютно, казалось бы, нормальны. С возрастом таких вопросов становится больше. Ведь женщину или мужчину за 60 с ярко-розовыми волосами в кедах Stan Smith в нашем обществе не воспримут серьёзно. Но должны ли мы подстраиваться под общепринятые мнения в ущерб нашим модным предпочтениям? 

Конечно, нет.

«To empower women with styles that are modern and easy, sensual, yes, and timeless. Innovative styles are timeless.» — Норма Камали ( американский дизайнер)

У каждого из нас есть любимые вещи из детства. Джинсовый сарафан, яркие штаны с забавным принтом, сандали с неуклюже пришитым цветком или бабочкой на них. А ещё клетчатые штаны подросткового периода, футболки с изображением любимых групп, кеды «Converse», которые подходили всегда и ко всему. И все эти вещи становились еще более ценными, если у друга были точно такие же. Это вызывало восторг, когда придя в школу, вы вдруг «сочетаетесь». Нам было все равно, кто и что подумает о нас.  Но, уже не будучи подростками, иногда мы задаёмся вопросом «Не слишком ли я взрослая, чтобы носить это?»

Нет, не слишком.


Тенденции не имеют возрастных ограничений.  В подростковом возрасте мы экспериментируем, примеряем на себя разные образы, чтобы к 20-25 годам выработать  комфортный и подходящий  стиль. Но это не значит, что время экспериментов прошло.  Даже наоборот,  в 30, 40 или 50 лет мы имеем лучшую почву для этого , у нас есть достаточно денег и не нужно долго копить на понравившуюся вещь, как это было в 14. К тому же, в этом возрасте каждый уже знает, что подходит именно ему и не будет бездумно сметать с полок магазинов трендовые вещи, а скорее, адаптирует их под себя. Так, например, девушки и женщины сочетают деловые костюмы свободного кроя с новыми New Balance и яркой губной помадой. Стилист и дизайнер Норма Камали в свои 72 года носит принт зебру и яркие очки, а американский журналист Андре Леон Тэлли в 67 лет классике предпочитает кимонообразные наряды и пальто броских цветов. Самовыражение доступно в любом возрасте.

«Я хотела показать, что можно быть стильными, яркими и творческими в любом возрасте» — сценарист Ари Коэн о документальном фильме «Advanced Style»

Весьма интересно, что у мужчин эта проблема еще более заметна. Каждый хоть раз в своей жизни слышали фразу «Мужчина должен выглядеть солидно». Иногда кажется, что гардероб успешного молодого человека после 30-40 превращается в хранилище бесконечных костюмов, классических свитеров и галстуков.

Люди должны иметь возможность носить то, что им нравится, несмотря на возраст. Стоит лишь соблюдать дресс-код, где это требуется. Например, на важное совещание на работе точно не подойдёт одежда и обувь в спортивном стиле. Лучше отдать предпочтение классическому костюму или хотя бы сочетанию белый верх, тёмный низ. Собираясь на официальный вечер, стоит также уточнить, какой ваш наряд подойдёт к дресс-коду. Зачем? Все просто. Это правило хорошего тона.