Наталья Шарафутдинова | Все начинается с расчески

Если вдруг вы следите за результатами мировых чемпионатов по парикмахерскому искусству, то знаете, что сборная России каждый год занимает почетные места. Эти люди делают с волосами по-настоящему потрясающие вещи. Один из лидеров команды – Наталья Шарафутдинова. Чемпион России по парикмахерскому искусству, чемпион Европы, вице-чемпион Азии и вице-чемпион мира – это только самые громкие из ее титулов. Она живет в Ярославле, занимается любимым делом и планирует открывать собственную студию. Наталья рассказала редакции RussModaMag, как живет и работает титулованный мастер России.

Как пришла мысль заниматься парикмахерским искусством?
Это было с детства. Я расчесывала кукол и стригла своего деда.
Вот так, расчесывала кукол и решила, что надо этим заниматься всю жизнь?
Да нет, я вообще с детства знала, что хочу быть крутым парикмахером. Я никогда в своем выборе не сомневалась. Никогда.
Ты работаешь в салоне и одновременно делаешь прически на конкурсы. В чем между ними принципиальная разница?
Конкурсные работы – они более… конкурсные.
Что это значит?
Это фешн-индустрия. Но появляются нюансы, которые я могу потом продать в салоне. Это чистота исполнения. Парикмахер-конкурсник может чисто вычесать любую прическу. Ко мне сегодня пришла девочка буквально на 15 минут. А когда уходила, ей можно было фату вставлять и под венец отправлять. Конкурсная деятельность заставляет думать, видеть форму и чувствовать модель.
А с точки зрения того, как они выглядят?
Они абсолютно разные. Конкурс — это haute couture, то, что нельзя носить каждый день, а коммерция — prêt-à-porter.
А самой с чем интереснее работать?
Мне интересно работать везде. Конкурсную деятельность я абсолютно не смешиваю с деятельностью в салоне, потому что это две разные субстанции. Конкурсы разбавляют мою жизнь, потому что в салонной работе для меня все достаточно просто. Самое интересное в ней, пожалуй — это смена цвета, например, из рыжего в красивый белоснежный блонд. Это занимает много времени, и когда клиент уходит от тебя с положительными эмоциями, хорошим результатом и качественным цветом, то ты понимаешь, что ты мегакрутой специалист. И в этом, в том числе, плюс моей конкурсной деятельности, потому что мы все-таки много ездим и много смотрим на зарубежный опыт, на то, как работают европейцы и американцы.
И что из этого опыта удалось почерпнуть?
На самом деле, удалось почерпнуть, что мастера России — самые талантливые, и это доказывает опыт хождения по чемпионатам мира. Россия всегда занимает лидирующие позиции. Сборная команда всегда в тройке. У других стран таких результатов нет, и это во многом заслуга наших тренеров.
Ты же сама теперь стала тренировать, готовила девочку к Чемпионату России. Много вообще учеников?
Ну не очень много. Это был дебют. Первая девочка, которая ко мне попала, попросилась тренироваться. Я ее готовила к Чемпионату России. И мой тренерский дебют не потерпел фиаско.  Она стала чемпионом России, и я, безусловно, и ей горда, и собой. Это был 2016 год, а в 17-ом у меня уже количество учеников увеличилось, и у них тоже хороший уровень. Одна девочка показывает первоклассные результаты, она стала вице-чемпионкой Москвы и абсолютной чемпионкой Ярославля.
Сложно работать с учениками?
Сложно работать с бестолковыми учениками. А когда он тебя слышит, чувствует, понимает все, что ты говоришь, то нет, не сложно. Это очень интересно. Это манит и заманивает, когда ты понимаешь, что можешь передать свой опыт, и он будет правильно воспринят.
Сейчас ты открываешь свой салон. Расскажи про него. Как пришла идея, как все случилось, что есть на данный момент и какие планы?
Идея поступила от клиентов. Они начали давить на меня и говорить: «Давай-давай, сколько можно, нужно свою студию. Тем более ты заработала себе имя». И действительно, мое имя работает на меня сейчас, передается из уст в уста. Это и сподвигло открыть собственную студию, сделать ее самым модным местом города Ярославля. Я хочу это сделать последние два года. И вот я ее купила. Я вкладываю в нее свою душу, все свои деньги, не жалею ни копейки. Думаю, что это будет круто. Я в это верю. Тем более, я на работе провожу 99% своего времени, поэтому хочется сделать атмосферу очень уютной и комфортной, в первую очередь для клиентов, но и, безусловно, для себя.
Чем она будет отличаться от всего остального, что уже существует?
Тем, что она будет называться «Студия Натальи Шарафутдиновой». Будет определенный стиль, и сейчас мы разрабатываем брендбук. Этикет салона, организация трудовой деятельности персонала. И самое главное – за работу своих мастеров буду отвечать я сама. Это те мастера, которые вышли из-под моей палки, они ранее нигде не обучались. Это мои студенты.
Интересное выражение – «из-под моей палки». Ты строгий учитель?
Я – справедливый учитель. Если мне что-то не нравится, то, конечно, я ругаюсь, ругаюсь сильно и громко. Они боятся, когда я ругаюсь. Но это эффективно, это иногда нужно.
А вот поделись с нами, что ты считаешь главным секретом красивых волос?
Слушать своего мастера и следовать свеем его указаниям. А еще пользоваться профессиональными вещами, начиная от расчески и заканчивая феном для волос. И не ходить в полотенце по 2 часа по квартире.
Что другого в этих профессиональных средствах? В чем разница между двумя расческами?
Расческа – это первый инструмент, который механически повреждает волос. И если этот инструмент выбран неправильно, то априори красивых, блестящих, длинных волос быть не может. Поэтому инструменты, которыми мы пользуемся в бытовых условиях, должны быть подобраны правильно. В фенах важно соотношение потока воздуха и тепла. Если, например, брать фены в отелях – это убийство для волос, ими нельзя пользоваться. Если это расческа, она должна быть обязательно из натуральных волос. Вот в принципе и все.