Я у мамы манекен | Как работать с размерными признаками

Как часто вы сталкивались с тем, что не знаете какой размер одежды вам предлагают? А как тогда выбрать его для своих изделий? Расскажем по порядку и поговорим о том, как ткань влияет на конструирование лекал.

Что сложного в установлении размера? Можно сделать свои и не переживать. Но не все так просто. Размерные признаки, такие как: обхват груди, талии, бедер, нужны для установления размерной сетки и градации.


В мире существует большое количество обозначений размера одежды. Международная размерная сетка делится на: XS, S, M, L и тд. Европейская — 34, 36, 38, 40, а российская — 40, 42, 44, 46. Если вы выбираете одежду российского производства, то вспомните какой у вас объем груди, разделите на 2 и вы узнаете свой размер одежды.


В прошлом материале мы рассказывали, что лучше для своего бренда выбрать человека с фигурой-эталоном. Им можете быть вы сами. Это гораздо дешевле, нежели чем на каждую примерку привозить модель с параметрами 90/60/90. Из своего опыта скажу, что многие дизайнеры поступают именно так.
Размерных признаков, или мерок, более 50-ти. Кто-то снимает все 50, а кто-то только базовые. Остальные мерки получают из формул и расчетов. Рекомендую вам снимать как можно больше мерок, потому что формулы не всегда могут правильно передать тот, или иной, изгиб тела. Измерения проводят без одежды, в белье, чтобы мерки были точнее.

Те, кто не хочет быть моделью, могут использовать таблицы и манекен.
При конструировании лекал мастер, помимо мерок, пользуется различными таблицами с указанием размеров. Поэтому очень важно сказать конструктору какая фигура, размер и осанка будет базовой

Как вы видите, точных данных основных обхватов грудь, талия, бедра нет. Для своего бренда их нужно определить самостоятельно. Например, объем груди в размере S от 80 до 90 см. Конструктор же должен знать точную цифру, которая вам нужна для того или иного объема.

 

Скорее всего, вы не раз замечали, что у разных марок одежда может очень сильно отличаться по размеру. Так происходит из-за того, что бренды используют разные манекены. Советские манекены, образца 1980 года, сильно отличаются от современных. У них была другая оснака, широкая и сутулая спина, покатые плечи, большие бёдра и т.д. Поэтому, если вы работаете с манекеном, то выбирайте тот, который будет максимально приближен к выбранному типу фигуры

Ткань, также как и размерные признаки влияет на построение лекал. Поэтому, конструктору важно знать из какого материала вы будете шить одежду. Важность состоит не в том, каков состав ткани: натуральная, синтетическая или смесовая, а в жесткости, толщине, пластичности, растяжимости. Лучше всего разделить одежду на группы тканей.Трикотаж, ткани с эластаном, костюмные, пальтовые и т.д. Свойства материала очень сильно влияют на баланс самого изделия.