Писатели с обложки | Русская литература и женский глянец

Произведения великих русских писателей можно представить где угодно, только не в женском журнале о моде, тем более зарубежном. А они там и вправду публиковались. Ну почти. В общем, читайте.

Это обложка журнала Cosmopolitan июля 1906 года. Да-да, тот самый, который теперь украшают известные певицы, актрисы и модели в коротких платьях. А в начале ХХ века на их месте был ни кто иной, как Максим Горький. Более того, его стихотворение тогда было чуть ли не главным событием номера, а чтобы найти его в российских источниках, надо потрудиться.

Скорее всего, в России это стихотворение было запрещено, как и рассказ «Confronting life», тоже Горького и тоже опубликованный в Cosmo примерно в те же годы. Вообще с начала своего появления в 1886 году и вплоть до середины ХХ века журнал очень много пишет о России и публикует русских авторов, в том числе и больших литераторов. А объяснение этому удивительному факту находится самое простое.  Cosmopolitan хоть и уделял значительное внимание материалам о женщинах и для женщин на своих страницах на всем протяжении своего существования, он далеко не всегда позиционировал себя как журнал исключительно для этой целевой аудитории.

В привычный нам глянец о моде и личной жизни Cosmo превратился только в 1965 году, а до этого он считался политическим журналом, писавшим на остро социальную проблематику. Главным образом на это повлияли взгляды издателя Уильяма Херста, во владение которого Cosmopolitan перешел в 1905 году. Херст активного участвовал в борьбе за права чернокожего населения в Америке, благодаря чему подобные политические вопросы стали все чаще выноситься на повестку издания. А поскольку общественная жизнь в России начала ХХ века привлекала к себе пристальное внимание всего мира, различные материалы о ней публиковались с завидной регулярностью. Но тематика их была соответствующей, в том числе печатавшихся произведений русских писателей. Например, в 1888 году в разных номерах было опубликовано несколько рассказов Льва Толстого, причем каждый сопровождался сноской с подробным объяснением социально-политической обстановки в России и предысторией написания этих произведений.

Тем не менее, русские писатели публиковались не только в связи с политикой. В 1886 году, когда журнал еще считался литературным, вышел сентябрьский номер, в котором уже на третьей странице была напечатана «Песнь торжествующей любви» Ивана Тургенева. Потому что существуют на свете вечные темы, не знающие границ.