Тип фигуры и осанка

Старт создания своего бренда — важный и трудоемкий этап. Помимо поиска вдохновения и аудитории стоит учитывать и множество нюансов. А на что стоить обратить повышенное внимание читайте в моей сегодняшней статье.

Даже имея эскизы на руках, прежде, чем искать конструктора, необходимо определить тип фигуры, возраст и осанку вашего будущего клиента.

Почему же это так важно? С учётом того, что сначала вы, вероятно, не будете выпускать одежду массовыми тиражами, вам необходимо определить базовое строение людей, которые будут её носить. К сожалению, масс-маркет чаще всего пренебрегает статистическими данными относительно женской фигуры, а кто-то вообще шьет одежду по ГОСТам 80-х годов. Поэтому очень часто такие изделия плохо сидят.

Выход из этой ситуации один — изготовление ограниченного количества моделей одежды конкретно для вашей целевой аудитории. Это будет размерная типология вашего бренда. Например, вы можете сделать акцент на более объемных бедрах или не типичной для определенного размера одежды груди. Необходимо учесть форму тела, осанку и размерные признаки, которые будут у большинства ваших клиентов. Это обеспечит хорошую посадку изделий, так как она закладывается в чертежах конструкции. В дальнейшем можно будет создавать базовые лекала, что значительно сократит ваши расходы.

Давайте вспомним на какие типы можно разделить женскую фигуру:
песочные часы;
прямоугольник;
треугольник;
перевёрнутый треугольник;
овал.

Мужские типы фигуры разделяют на:
грудной;
мускульный (атлетичный);
брюшной.

С детской одеждой немного сложнее, так как с возрастом меняются пропорции:
Ясельная (до 3-х лет);
Дошкольная (от 3-х до 6,5 лет);
Младшая школьная (от 6,5 до 11,5 лет);
Старшая школьная (от 11,5 до 15,5 лет);
Подростковая ( от 15,5 до 18 лет).

 

Давайте перейдем к осанке. Её определяют по положению туловища и высоты плеч.

По высоте плеч выделяют фигуры:
нормальные;
низкоплечие (покатые);
высокоплечие (прямые).

По положению туловища выделяют несколько основных типов осанок, но чаще всего можно встретить всего три:

Нормальная. Правильная, равновесная осанка, с прямой постановкой туловища. Плечи, в основном, средней высоты. Спина слегка округлая, без резкого выступления лопаток. Грудная клетка ровная, прямая, со средним положением высоты груди. Живот слегка выступающий. Прогиб в области талии по позвоночнику умеренный, средний. В такой фигуре ширина груди и спинки одинакова или разница незначительна.

Перегибистая. Имеет отклонение корпуса назад. Плечи развёрнуты назад. Грудная клетка с повышенным положением высоты груди. Живот плоский или впалый, прогиб в области талии по позвоночнику значительно больше, чем у нормальной осанки. Ширина груди больше ширины спины.

Сутулая. Имеет отклонение туловища вперёд. Плечи чаще всего направлены вперёд и занимают пониженное или низкое положение. Спина круглая, с увеличенным выступом лопаток. Грудная клетка впалая, узкая, с пониженным положением высоты груди. Живот выступающий. Прогиб в области талии по позвоночнику незначительный, меньше, чем у фигуры с нормальной осанкой.

Например, в одежде, которая сшита на фигуру с нормальной осанкой, но надета на сутулую или перегибистую фигуру, возникает нарушение равновесия деталей спинки и полочки, то есть рушится баланс и изделие плохо «сидит».

Таким образом, если вы учтёте все эти нюансы, то сохраните себе не только деньги, но и драгоценное время. Ведь если часто перешивать изделия, можно испортить не только ткань, но и упустить момент. А мир моды не умеет ждать.