Литература | Новинки от Альпина Паблишер

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории

Food Fights & Culture Wars: A Secret History of Taste
ТОМ НИЛОН / TOM NEALON

 

Еда одна из важнейших составляющих нашей жизни. Ведь не зря между гастрокритиками порой возникают такие баталии, что порой их смело можно сопоставить с распрями между Монтекки и Капулетти. Только историй о семейных противостояниях огромное количество и многие из них вписаны в учебники истории. А как же еда? Разве она не важна? Она же тоже влияла на ход истории. Ведь не просто же так Колумб отправился открывать Индию, а случайно натолкнулся на Северную Америку.

«Привыкнув к большому выбору пищи, мы забыли, что в прошлом кулинария была крайне серьёзным делом и развивалась методом проб и ошибок. Любая возделываемая в Европе культура есть итог тысячелетней доместикации, а наказанием за съедение ошибочного продукта часто становилась болезнь или смерть»

Тим Нилон

О чем книга
«Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории»

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях. 

Из книги вы узнаете как:
  • лимонад спас Париж от Чумы,
  • коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,
  • разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
  • каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.
  • Кроме того:
  • книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
  • книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.
Том Нилон — антиквар, историк, специалист
по рукописным и первопечатным, особенно
кулинарным, книгам. Основатель магазина
Pazzobooks, торгующего редкими
антикварными томами.

 

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории

Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки

Beethoven’s Skull: Dark, Strange, and Fascinating Tales from the World of Classical Music and Beyond
ТИМ РЕЙБОРН / TIM RAYBORN

В эпоху mp3, flac и прочих звуковых форматов, все чаще и чаще можно услышать такие фразы как: «Music is my live», «In my veins music flows» или «Music is the answer». Но кто все придумал? Зачем? Для чего? Как? Вопросов может быть огромная масса. Ведь музыка это не просто сочетание нот, это история или даже целая жизнь.

 

«Я предлагаю вам целый спектр странных и удивительных историй: историй жестокости, мести, крови и кишок, смертей, болезней, любовных побед и поражений, отчаяния, казней, привидений, жутких детских стишков и сказок, магии, убийств, войн и, самое страшное, — сотовых телефонов»

Тим Рейборн

 

О чем книга
«Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки»

Во-первых, это не биография Бетховена. Это курс истории классической музыки, но в совершенно необычном ключе. На этих страницах нет скучного перечня дат и событий, и вам не понадобится с ходу запоминать многочисленные невнятные имена. Вы  узнаете о малоизвестных исторических фактах, познакомитесь с некоторыми из наиболее странных, забавных и удивительных моментов, связанных с музыкой последних двух тысяч лет. Вы поймете, что все знаменитые композиторы, так же как и мы, попадали в передряги, дрались и влюблялись, а в перерывах сочиняли великолепную музыку. 

Курсы сольфеджио, или «музграмоты» не нужны. Все, что необходимо — окунуться в мир необычного, и вы обнаружите в себе интерес и любовь к музыке. Классическая музыка вовсе не скучная, устаревшая и невразумительная. Она восхитительная, живая, осмысленная, прекрасная, трогательная, и каждый может наслаждаться ею. 


Почему книга «Череп Бетховена» достойна прочтения?

В этой книге вы найдете богатый ассортимент странных, кровавых, жутких или просто нелепых фактов, загадок, правдивых историй и легенд о некоторых из самых известных (и самых таинственных) композиторах и музыкантах:

  • Знаете ли вы, что Дракула существовал на самом деле, причем, возможно, был куда страшнее, чем всем известный персонаж книг и фильмов?
  • Существует ли проклятая песня, которая заставляет тех, кто ее слышит, кончать с жизнью?
  • Зачем королева эпохи Возрождения требовала, чтобы ее придворные музыканты постоянно пели над телом ее умершего супруга?
  • Почему многие верят, что композитор не должен писать больше девяти симфоний?
  • Может ли она изменять реальность или доводить обычных людей до сумасшествия?
  • Где сейчас череп Моцарта и что случилось с черепом Бетховена?

 

Тим Рейборн — Музыкант с международным именем;
играет на десятках странных инструментов
с труднопроизносимыми названиями, среди них копии
средневековых инструментов и народные инструменты
из Северной Европы, с Балкан и Ближнего Востока.
Записал более сорока альбомов, автор                                                                                                                                     нескольких книг и журнальных статей о музыке и истории.

 

История пива: От монастырей до спортбаров

Kuohuvaa Historiaa: Tarinoita tuopin takaa
МИКА РИССАНЕН / MIKA RISSANEN, ЮХА ТАХВАНАЙНЕН / JUHA TAHVANAINEN

 

Последнее время большую популярность набирают различные КрафтБары с различными сортами «пенного». А в крупные города медленно, но верно приходит искусство пивоварения. Всевозможные стауты и лагеры, и конечно же, IPA. Кто-то следует традициям, кто-то добавляет свои идеи в готовый рецепт. А для того, чтобы стать настоящим профессионалом, просто необходимо знать с чего все начиналось.

 

«В наши дни пиво подчас несет на себе ярлык «массового продукта», который употребляют, чтобы недорого напиться. Однако высказывающие подобное мнение вряд ли представляют себе все многообразие мира пива; им знакомы, наверное, лишь дешевые легкие лагеры, которые покупают в супермаркете и грузят в багажник упаковками по 6, 12 или 24 банки. 
Так или иначе пиво — напиток с гораздо более богатым содержанием. Наша книга рассказывает о происходивших на протяжении веков событиях, в которых пиво значительным образом повлияло на ход истории» 

Мика Риссанен, Юха Тахванайнен

 

О чем книга
«История пива: От монастырей до спортбаров»

Люди производят пиво с незапамятных времен. Этот напиток любят во всем мире за легкий характер, приятный вкус и мягкое действие. Множество его сортов и марок указывают на богатую историю и обширную географию. Финские писатели, историки и ценители пива Мика Риссанен и Юха Тахванайнен исследуют связи пива с мировой политикой, экономикой и культурой. Им удалось проследить его путь от шумерской цивилизации (4000 лет до н.э.) до наших дней. И оказалось, что напиток, от которого поначалу воротили носы утонченные римляне, ценили не только простые монахи и солдаты, но и великие люди, такие как Петр Первый и Екатерина Вторая, Мартин Лютер и Питер Брейгель Старший, Луи Пастер и Фритьоф Нансен, и многие другие.

Из книги вы узнаете:

  • о происхождении пива, его непростом пути к признанию и, наконец, о триумфальном шествии по миру;
  • о  великих людях, которые в разное время и в разных странах были горячими приверженцами «пенного» и как эта любовь помогла им стать еще более великими,
  • об «участии» пива в глобальных и локальных политических событиях, его влиянии на внешнюю и внутреннюю политику государств;
  • о сортах пива, его крепости, плотности, цвете и вкусе и будете осознанно относиться к выбору напитка в пабе или магазине, а также сможете на равных участвовать в беседах пивных экспертов.
  • О  малоизвестных и любопытных фактах,  ведь она написана двумя компетентными и увлеченными авторами с отличным чувством юмора.
Юха Тахванайнен Преподаватель латыни, писатель, любитель книг, природы и фермерства. В свое время он оставил сельское хозяйство
ради изучения древних языков. В соавторстве с Микой Риссаненом написал две книги: «История пива» и «Спорт в Античности».
Очень любит и высоко ценит многовековые пивные традиции, считая их неотъемлемой частью культуры человечества.

 

 

Мика Риссанен — Исследователь и писатель, автор нескольких научно-популярных книг, среди которых созданная в соавторстве с Юхой Тахванайненом  «История пива» (Kuohuvaa historiaa, 2014), переведенная на английский и немецкий языки, а также «Спорт в Античности» (Antiikin Urheilu, 2004) и  «История разрушения: Европейский вандализм сквозь века» (Hävityksen historiaa: Eurooppalaisen vandalismin vuosisadat, 2007). Риссанен также написал несколько популярных книг для подростков. Его научные исследования сосредоточены по большей части на истории Древнего мира и европейской культуры. Большой знаток и ценитель пенного.

История пива: От монастырей до спортбаров

Синдром белки в колесе: Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел

Rushing Woman’s Syndrome
ЛИББИ УИВЕР / LIBBY WEAVER

 

Кто-то говорит, что время стало течь как-то быстрее. Кто-то говорит, что мы стали медленнее, а поток задач увеличился. Вывод можно сделать только один: мы тратим все свои нервы на дедлайны, цейнтноты и прочие причины возникновения синдрома «Белки в колесе».

 

«В сутках всегда будет двадцать четыре часа. И как провести это время — решать только вам. Представление о том, что нужно сделать в течение дня, зависит как от биохимических процессов в вашем организме, так и от убеждений. И вам предстоит узнать новое и о том, и о другом. Отправляйтесь в путь вместе со мной, и вы начнете по-новому понимать и, главное, применять стратегии и ритуалы, предложенные здесь для того, чтобы ваше будущее было здоровым»
Либби Уивер 

О чем книга
«Синдром белки в колесе: Как сохранить здоровье и 
сберечь нервы в мире бесконечных дел»

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной женщины». Этот термин, придуманный доктор Уивер, характеризует женщин, которые стремятся держать все под контролем и везде успевать, переживая при этом, что ни на что не хватает времени. В конце дня усталые, но полные решимости, они уверены, что завтра смогут всё. Бессонница, повышенное давление, гормональные сбои или лишний вес — все это последствия безумного ритма жизни. Последствия, которые часто пытаются лечить, не обращая внимания на причины, их вызвавшие. Либби Уивер призывает женщин остановиться и пересмотреть свой образ жизни и убеждения, которые не дают вырваться из замкнутого круга вечной спешки и цейтнота. В своей книге она рассказывает о влиянии адреналиновой гонки на эндокринную, нервную и репродуктивную системы. Автор предлагает действенные стратегии, которые помогут восстановить силы и улучшить как эмоциональное, так и физическое здоровье. 

 

 

 

Доктор Либби Уивер доступно, подробно и со знанием дела (автор книги уже много лет консультирует женщин по всему миру) рассказывает о последствиях стресса на женский организм.

Вы узнаете, почему вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, как они влияют на различные системы организма, а главное – что нужно сделать, чтобы остановить их разрушительное воздействие.

Это вдохновляющее руководство поможет вам вырваться из замкнутого круга бесконечной спешки и дел, а советы и рекомендации автора – изменить свой образ жизни и улучшить здоровье.

 

Доктор Либби Уивер — ведущий австралийский специалист по питанию, диетолог, автор многочисленных книг, посвященных вопросам женского здоровья, здорового питания и влиянию нашего эмоционального состояния на физиологические процессы организма. Более 17 лет занимается индивидуальными консультациями, выступает с лекциями и семинарами по всему миру. В 2007 г. вместе с мужем открыла в Новой Зеландии комплексный консультативный центр по вопросам питания.

Синдром белки в колесе: Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел

 

Работа без лишних калорий: Как не набирать вес в офисе

Is Your Job Making You Fat: How to Lose the Office 15 . . . and More!
 
КЕН ЛОЙД / KEN LLOYD, СТЕЙСИ ЛОРА ЛОЙД / LAURA STACEY LLOYD

 

Работая в офисе можно столкнуться с массой проблем, которые связаны с вашей внешностью. Осанка и линий вес – одни из самых распространенных проблемных зон. Если за осанкой еще можно следить собой, то как же не набрать лишние кг от частых перекусов печеньками или пирожками «Производства Главный Бухгалтер», вопрос довольно таки сложный

 

«Встав на весы, вы с трудом верите своим глазам. Цифры на дисплее все растут и растут и наконец, замирают на совершенно фантастической отметке. Вот он, ваш вес. В голове тут же возникает множество гипотез. Может, нужно немного подвинуть весы? Никаких изменений. Может, они вообще сломались? Увы и ах — нет. Может, одежда такая тяжелая? Но вы и так в одном нижнем белье. Может, пора забыть про слово “может” и отыскать истинную причину прибавки в весе? Не на работе ли вы толстеете? Именно»
Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд 

 

О чем книга
«Работа без лишних калорий: Как не набирать вес в офисе»

На работе нас постоянно подстерегают многочисленные приятные соблазны: коллеги то и дело предлагают угоститься домашней выпечкой, конфетами, чипсами. Отмечание дней рождения, в том числе и вашего, вряд ли обходится без тортов и пиццы. Знакомо? Конечно, всё это сказывается на фигуре: незаметно для себя вы утрачиваете былую легкость, взамен обретая лишние сантиметры в талии. Как распознать, зафиксировать в сознании и исключить из своего рациона все эти вкусные, но вредные продукты? Как избежать многочисленных соблазнов, но при этом не обидеть коллег? Как поступать, если чувство голода неумолимо преследует вас на работе? Кен и Стейси Лора Ллойд дают развернутые ответы на эти и многие другие вопросы. В ярких и очень жизненных примерах, которые приводят авторы, вы непременно узнаете себя и кого-то из коллег. Эта книга подойдет вам, если вы работаете в штате или удаленно, если ваша работа довольно монотонна или, наоборот, проходит в режиме цейтнота. Она для тех, кто живет рядом с работой и кто добирается домой по километровым пробкам. Для всех, кто хочет выполнять любимую работу, но не прибавлять из-за нее в весе. 

 

 

 

Почему книга «Работа без лишних калорий» достойна прочтения

  • вы сможете разобраться, какие скрытые опасности для фигуры подстерегают вас на работе;
  • вы научитесь распознавать «врагов» идеального веса, срывать с них маски и решительно исключать из рациона;
  • вы сформируете правильные пищевые привычки и придерживаться их на работе и дома, несмотря на самые частые и яркие соблазны;

Кен Ллойд ― доктор философии Калифорнийского университета, консультант по вопросам управления, организационного поведения, обучения и развития персонала, писатель, теле- и радиоведущий. Преподаватель многочисленных курсов программ MBA в UCLA Андерсоновской школы. Член Американской психологической ассоциации и общества по вопросам промышленной и организационной психологии.

 

 

Стейси Лора Ллойд — писатель, бакалавр Университета штата Пенсильвания, искусствовед, консультант. В качестве эксперта она выступает на разных телеканалах США в передачах о здоровье и отношениях.

 

 

Работа без лишних калорий: Как не набирать вес в офисе

Альпина Паблишер