Культурная апроприация | Хорошо, плохо или оскорбительно?

Аккуратное золотое украшение в форме индийской бинди, дредлоки и афрокосы,  хит всех музыкальных фестивалей — роспись по телу хной и индийские, декорированные, повязки на голову. Традиционные вышивки, орнаменты и материалы в коллекциях известных дизайнеров, а порой полное заимствование какого-либо предмета гардероба чужой народности. Перьевые головные уборы и украшения,  дашики, кимоно, некоторые виды причёсок и макияжа. Возможно вы никогда не задумывались, какое истинное значение имеют все те вещи, что западная культура из сезона в сезона, из фестиваля в фестиваль заимствует у представителей других народов и этносов и изменяет заложенный в них смысл. Возможно вы даже никогда не слышали о культурной апроприации. Что ж, сейчас самое время узнать о том, что это и почему это может быть как полезно для всех, так и разрушительно для одной из сторон.

Начнем с простого  определения, которое легко найти в википедии. Культурная апроприация – это усвоение или незаконное воровство изображений, ритуалов, эстетических стандартов и норм поведения, свойственных одной культуре или субкультуре представителями другой культуры.
Апроприация ( appropriātio ) — усвоение, присвоение.

Бинди

Дизайнеры постоянно ищут вдохновение, и нередко находят его в какой-нибудь уникальной стране в Африке или в поселениях индейских племен. Объективно, в каждой культуре найдется хоть один элемент, значение которого обесценили, позаимствовав для того, чтобы дополнить свой образ на время. Например, вышеупомянутое индийское бинди, находящееся сейчас  в западом мире на пике популярности. Однако это не просто симпатичное украшение, а древний знак, имеющий сакральный смысл для сторонников индуизма. Бинди, как и любые другие традиционные этнические или религиозные элементы имеют высокую ценность для коренных народов и этносов.

Апроприация Японской культуры

Не поймите меня неправильно, нет ничего плохого в ношении бинди или дредлоков, также как и в любви к кимоно или этническим орнаментам. Но прежде чем примерять на себя элементы чужой культуры, необходимо понять истинное значение понравившейся вам эстетики. Всё просто: украшение в африканском стиле — изучите их историю, японский макияж — обратитесь к его истокам. Необходимо понимать, допускает ли та или иная народность свободного ношения своих традиционных отличительных элементов. Если да — носите на здоровье, прекрасная возможность рассказать о чужой малоизвестной культуре. Но все ведь мы знаем разницу между варварским присвоением и аккуратным заимствованием?

Апроприация Африканской культуры

“Культурный обмен прекрасен, именно он постоянно движет человеческим прогрессом.»

В любом  вопросе в абсолютно любой сфере нашей жизни, будь то мода или политика, повседневные дилеммы или глобальные проблемы, важно уважать друг друга. И в случае культурной апроприации это тоже отлично работает.