«Американские боги» | Небожители среди нас

Весенняя премьера, которую ни за что не пропустит ни один сериаломан.

В воскресенье на американском канале Starz стартовал один из самых ожидаемых сериалов этого года – «Американские боги» по одноименному роману Нила Геймана. Мы уже посмотрели первую серию, и готовы вас заверить: его не зря продлили на второй сезон еще до выхода первого. А если вы все еще не верите, то вот вам 7 причин, почему этот сериал никак нельзя пропустить.

 Сериал снят «близко к тексту»

Главная радость для тех, кто начал знакомство с сюжетом с первоисточника. Если об этом вообще можно судить по первой серии, отступлений от оригинала Геймана минимально. И хотя некоторые углы, конечно, сглажены, то, по крайней мере сюжетно важные, пусть и спорные сцены, оставили нетронутыми, отдав на суд зрителей. И все лирические отступления сохранили. За что режиссерам большое спасибо.

Изобилие символов

Это еще одна маленькая радость читалетя. Уже на самых первых минутах начинаешь замечать маленькие подсказки, намекающие зрителю на будущие разгадки. Какие-то из них раскроются совсем скоро, каких-то придется подождать. Тем не менее, очень интересно наблюдать, как создатели играют, давая нам разные намеки. Самое приятное здесь то, что эти знаки очень «умные», рассчитанные на образованных и эрудированных людей. И тот факт, что в нас не сомневаются, не может не льстить.

Подбор актеров

После первых новостей кастинга в фанатской среде возникли жаркие споры относительно исполнителя главной роли Рики Уиттла (Тень Мун). Сейчас же они просто не могли не рассеяться. Актер настолько хорошо передал образ замкнутого бывшего заключенного, необщительного, но вдумчивого парня, которого судьба втянула в войну между старыми и новыми богами, что старые споры о его цвете кожи кажутся просто смехотворными. А о Йене МакШейне, сыгравшем Мистера Среду, и говорить нечего. Его харизма и шарм сполна окупают мелкие неточности образа, такие как отсутствие бороды и искусственного глаза или, по крайней мере, акцента на нем (мы так и не разглядели, как ни силились).

Качество спецэффектов

Вот что поражает на самом деле. Все мы знаем, что в сериалах сложно добиться хороших правдоподобных спецэффектов из-за ограниченного бюджета. Однако здесь они на очень высоком уровне. Похожие на руки ветви, царапающие Тени лицо во сне, белый буйвол с горящими глазами, эффекты мыслей, фантазий и воспоминаний… Все это сочетается с великолепной операторской работой и монтажом, концентрирующей внимание на сюжетно важных деталях за счет смены планов и скорости действия. Апофеоз – сцена поклонения Билкис. Но не будем раскрывать всех секретов.

Билкис

Пальто: Alexander Terekhov; туфли: EKONIKA; брошь: Sokolov.

Саундтрек

Чтобы любой сериал выглядел целостно, недостаточно уделять внимание только картинке, звуковое сопровождение имеет не меньшее значение. И здесь создатели тоже постарались на славу. Подбор композиций органично встраивается в сюжет серии, а после ее просмотра хочется немедленно найти все треки, если у тебя их еще нет, конечно (взять ту же легендарную In the Pines). Отдельное внимание стоит уделить работе композитора Брайана Райцелла. Его произведения становятся последним кусочком мозаики, собирая всю серию воедино, создавая неповторимую атмосферу, за которую влюбляешься в сериал.

Лора Мун

Платье: Alena Akhmadulina; балетки: Portals; сумка: EKONIKA; подвеска: Sokolov.

Картина американской реальности

Способ повествования – это по сути Road Trip. Но даже пока мы в него не отвравились, первая серия дает маленькую затравку. От обширных ландшафтов, до пристального внимания к мельчайшим элементам быта: создатели раскрывают нам жизнь США во всех ее аспектах, в каждом уголке страны, как это сделал Гейман в своей книге с присущей ему сатирой, на которую способен только истинный англичанин.

Стиль героев

Герои этого сериала, как понятно из названия – боги, и выглядеть они должны соответствующе. Но при этом важно, чтобы они не просто выглядели привлекательно (многие, наоборот, весьма далеки от этого), но сам их внешний вид выдавал их суть, раскрывал характер. Билкис желанна и сексуальна в красном шелке, вечного путника. Мистера Среду мы встречаем в дорожном бежевом тренче, трейлер обещает нам нарядную Пасху, Чернобога, на котором виднеется след социалистического прошлого в виде алкоголички и растянутых треников, и, конечно, невозможно не ждать появления трикстера Мистера Нанси в ярких клетчатых костюмах из твида. Но если каждый старый бог – это индивидуальность, то новые боги не такие. Они стильные, они модные, они всем нравятся. Они сами, а в след за ними и их одежда, в тренде. Но мы знаем, даже взглянув только на Техномальчика и его безликих помощников, что в этом лагере все похожи друг на друга, и за трендами скрывается их внутренняя пустота. Эту идею костюмеры с блеском выразили на уровне формы, за что честь им и хвала.

Техномальчик

Блузка и брюки: So Easy; кеды: Portals; рюкзак: EKONIKA.