Бархат | Венеция, Генуя, Флоренция

Многие именитые дизайнеры уже не первый год в своих коллекциях используют бархат. Эта ткань, так нравится многим девушкам, что сегодня мы расскажем вам об истории происхождения этого великолепного материала.

Бархат, как и многие другие ткани, появился в Китае. Этот вид плетения полотна появился в III в. до нашей эры. С VII века бархат производили в странах Ближнего Востока, и только в XIV столетии начали экспортировать в Россию и Европу. Италия была первой страной, в которую был завезен бархат из арабских стран. Изначально бархат назывался «баракан» (арабск.) и, конечно же, ткань изготавливалась только из натурального шелка.

По картинам художников XIII века можно сделать вывод, что в то время материал был довольно популярен. Венеция, Генуя и Флоренция стояли во главе ткацкого производства, поэтому на полотнах Тициана можно увидеть знаменитый венецианский бархат характерных оттенков: темно-красного, вишневого и золотистого. Многие художники эпохи возрождеия создавали принты для декорирования бархатных тканей.

Ренессанс, Барокко, Рококо особенно интересны тем, что бархат начали использовать не только как ткань для пошива одежды, но и для обивки мебели. Ткачи из Лукки заимствовали рисунки с Запада, из мавританской Испании. В Генуе почти без изменения повторяли восточные образцы с мотивами из искусства Китая. Также, в эпоху возрождения, стал популярен турецкий бархат. Он был интересе своим принтом, который состоял элементов мусульманского орнамента: розеток и звезд, с раппортом, напоминающим декор поливных восточных изразцов.

В 1630 г. в Москве открылся «Бархатный двор» на котором трудились итальянские и немецкие мастера, но к концу XVII в. это производство закрылось.

В XVIII веке торговые отношения с Китаем, позволили менять русские меха на сырье для изготовления различных тканей.
В XIX веке лучшие сорта хлопчатобумажного бархата делали в Англии, а с шелковым ворсом по бумажной основе — в Германии, так называемый крефельдский бархат, по названию г. Крефельда.
В XX веке в бархат начали добавлять синтесические волокна, что позволило создавать материал с рельефным узором.

Бархат очень капризная ткань. Бархат нельзя стирать в машинке, нельзя выжимать, даже если одежду сушить в расправленном виде, то могу остаться «заломы», которые очень сложно разутюжить. Ворсистость этого материала очень прихотлива, поэтому одежду из бархата нужно сдавать в хим.чистку и никак иначе.