Правильная девочка: интервью с актрисой Валерией Кожевниковой

Вы всегда знали, что хотите стать актрисой? Решение учиться на туристическом менеджменте было вашим, или навеянным обществом?

Разве может ребенок понимать, что он хочет стать именно актером или адвокатом? В нем пробуждается желание к лицедейству или потребность защищать близких, но знать, что он выберет ту или иную профессию он пока еще не в состоянии. Было стремление к творчеству, искусству, которое со временем меняло формы. Сейчас актерская профессия лучшим образом отражает меня и мои творческие потребности. А решение учиться на менеджменте было вынужденной мерой. Изначально я поступала в УРГУ (Уральский Государственный Университет) на факультет французского языка. Но преподаватель, который в последствие принимал вступительный экзамен, невзлюбила меня еще на подготовительных курсах. А на самом экзамене, прежде чем я вытянула билет, сказала мне: «Ты не сдашь!». Решив, не доставлять ей этого удовольствия, я покинула аудиторию, без намерения доказывать что — либо этому человеку и отправилась покорять вершины в другое учебное заведение. (Смеется)

Untitled-1

Платье 26/11 | серьги Wanna?Be!

Расскажите про METFILM SCHOOL. Почему выбор пал именно на неё? Сложно ли было поступить? В чём отличие английского образования от российского? Что было самым полезным, а что самым трудным?

Знакомые ребята, которые учились в этой школе на режиссеров, посоветовали мне пойти именно туда. Меня привлекла направленность учебной программы именно на работу с камерой. Также приходилось быть не только в роли актера, но пробовать за оператора и режиссера (смеется). Такой подход очень часто встречается на западе и позволяет более глубоко проникнуть в процесс кинопроизводства. Если знаешь, как работают все участники съемочного процесса, лучше понимаешь, что происходит на площадке и чувствуешь себя более уверенно. В процессе мы снимали много учебных работ и почти сразу имели возможность смотреть отснятый материал, разбирая ошибки, друг друга. Часто встречались с признанными профессионалами киноиндустрии. А по окончанию учебы каждый имел шоурил из тех работ, что были сняты в процессе. Двери этой школы открыты для всех. Нужно лишь желание развиваться, ну и конечно знание языка. Сравнивать английское образование с российским мне сложно, ведь я не выпускница театрального вуза. В разное время я работала с преподавателями из школы-студии МХАТ, но это были индивидуальные уроки. Безусловно, российская актерская школа одна из сильнейших в мире, но в большей степени она направленна на воспитание актеров театра. Для работы в кино нужны другие навыки. Очень непросто, оказалось, играть на английском языке. Это был вообще мой первый опыт, очень интересный и полезный, когда невозможно спрятаться за слова. Необходимо действительно что-то чувствовать, потому что сам по себе неродной язык не помогает. Было  безумно интересно поработать бок о бок с людьми из разных стран, с  разной ментальностью и энергетикой.

IMG_84

комбинезон AnastasiAZadorina | туфли central library | колье Aurum Bloom | серьги Wanna?Be!


Насколько сложно было вписаться в образ Лени Рифеншталь, учитывая историческую неоднозначность этой великой женщины?

Это был очень кропотливый процесс. Самым сложным и важным для меня стало, отыскать эмоциональные параллели с собой. Понять, где и в чем я похожа на нее, почувствовать ее потребности, преданность искусству: бесконечный поиск и способность меняться в течение  жизни, пробуя что-то новое. И ни меня, ни режиссера Эдриана Виториа совершенно не интересовала Лени Рифеншталь, как политический деятель, прославлявший нацистский режим. Для нас было важно, исследовать художника и женщину.

IMG_79

платье Goga Nikabadze SS’17

Как вообще происходит процесс «вживания» в роль?Говорят, чтобы сыграть слепого некоторые актёры ходят месяцами с повязкой на глазах, например. Есть у вас какие-то подобные особенности?

Особенностей нет, есть последовательная работа. В первую очередь, если персонаж  является представителем какой-либо профессии, я стараюсь исследовать его деятельность, чтобы на себе почувствовать через что пришлось пройти герою. Например, чтобы лучше понять, Лени – танцовщицу, я брала дополнительные уроки танца у Лианы Найквисты. Она училась в Королевской Академии в Швеции и в Лондонской школе современного танца. Параллельно работала с американским актером и преподавателем Стивеном Бриджвотером (“Forrest Gump”, “21 Grams”,“12 Monkeys”, “The Fisher King“, “Mississippi Burning“), работающим с такими голливудскими звездами, как Мэтт Деймон, Бенисио Дель Торо, Брюс Уиллис и др. Также пришлось провести много часов с Джо Уиндли, работая над акцентом и произношением.

IMG_8389

Платье AwesomeApparel | кольцо Alexander Terekhov | серьги Wanna?Be!


Чем отличаются рабочие процессы на западе и в России? 
А работа над сериалом и полным метром?

В основном, ничем. Отличия в организации самого съемочного процесса и пре-продакшна. На западе никто не входит в съемки, пока все не готово. В особенности, пока не готов сценарий. Там это просто невозможно. А сравнивать сериалы и полные метры сложно. Все мы знаем, бывают разные сериалы и полнометражные фильмы. Порой на съёмках сериала ощущение, что съёмочная команда работает над «Аватаром» (смеется), а иногда и на полнометражной картине можно почувствовать, что работаешь в сериале, где никто не понимает, каков в итоге будет конечный продукт. Все зависит от художественной задачи, поставленной перед командой, от внутренней ответственности каждого перед общим делом и перед зрителем. Работая в многосерийной картине, ты отдаешь большую часть себя, привязываешься к съемочной группе, актерам, режиссеру, проводишь значительный отрезок жизни с новыми людьми. И когда команда собирается правильная, то это счастье каждый раз возвращаться на площадку.

Беременности, роды и первые месяцы жизни малышей занимают огромное количество времени, как удаётся сочетать работу и материнство?

Я такой человек, что если у меня появляется много свободного времени, я не могу сделать элементарного (смеется). Если график напряженный, то я успеваю сделать все и даже больше. Конечно, необходимое время, которое должно быть посвящено малышу, я отдам  без остатка, но и засиживаться я тоже не стану. Как только почувствую готовность и силы работать, то брошусь в бой и начну покорять новые горизонты. В принципе, я работаю во время беременности и чувствую себя прекрасно. Когда была на пятом месяце, снималась в картине Дмитрия Астрахана «Игра», а совершенно недавно завершились съемки комедии «Жизнь впереди» Карена Оганесяна, в которой я принимала участие, будучи на восьмом месяце беременности. Так что есть все основания предполагать, что я быстро вернусь в строй, сумев уделить внимание всем близким.

Есть ли уже роли в разработке на время после родов?

Я не люблю говорить заранее, конечно,  я рассматриваю участие в различных проектах, которые мне предлагают. Но, в первую очередь, надо дождаться рождения ребенка, а дальше смотреть по самочувствию.  Останавливаться я не намерена. С каждым днем все больше и больше чувствую жажду к работе и ощущение, что могу свернуть горы (смеется).


Фото: Саша Штепо (@shtepsi)