Новая Волна 2016: дневник редактора

Сочи. Первый конкурсный день «Новой Волны». Мы заходим в гримёрку — это вам не какая-то комнатка, под неё отведено целое здание. Повсюду вывески: «Юлианна Караулова», «Филипп Киркоров», «Ведущие Девочки» — и так далее. Огромное помещение отведено под лабораторию красоты — зону, где специалисты Persona готовят участников и конкурсантов к выступлениям. Вокруг хаос и какофония: конкурсанты репетируют все свои песни одновременно. В одном углу мужской голос исполняет Skyfall, где-то рядом почти оперный женский голос тренирует Don’t Cry for Me Argentina. По коридором со скоростью света носятся как продюсеры в кроссовках — с наушниками и  уоки токи, так и звёзды на огромных шпильках в неземной красоты переливающихся концертных платьях.  Перед зданием гримёрки огромная толпа зевак за металлическими ограждениями — все с блокнотиками под автографы и обязательными смартфонами. Пока мы ждём гольф-кар, который курсирует между зоной подготовки и сценой, выходит король: Филлип Киркоров моментально попадает под обстрел камер и вопросов журналистов, его директор бросается на защиту: «Коллеги, пора заканчивать», толпа за ограждениями беснуется, вопит «Посмотрите на нас!», визжит: «Мы Вас любим». Трансфер увозит нас к сцене.

В день открытия участники получили свои порядковые номера выступления. Сейчас они стоят за сценой и стараются скрывать волнение. Мы поражены их открытости: никто не играет в «звезду», все охотно идут на контакт, делятся переживаниями и радостью, весело позируют камерам. У каждого конкурсанта есть свой дизайнер-покровитель, который создал все-все образы и стилизовал выходы. Это если официально. Если на самом деле, за последние недели дизайнеры и исполнители стали чем-то вроде семьи. В какой-то момент даже кажется, что Вадим Мерлиc переживает за своего участника — эстонского красавчика Кристиана Касеару — даже больше, чем сам Кристиан:

Мой конкурсант — очень талантливый, добрый и умный. Хотя, казалось бы, такой красавчик скорее всего страдает звездной болезнью. Но он совсем по-детски радовался каждому утвержденному образу. Я отчетливо понял, что мне надо делать для него — изучил его стиль, творчество. Поэтому не стал надевать на него клетчатые костюмы. Он брутален и очень мужественен. В последний день это будет действительно хорошо видно. Ему понравился его образ, а наше сотрудничество проходит очень плавно. Я подстраиваюсь под него, объясняю какие-то моменты, ищу компромиссы. Это очень интересный для меня опыт, новый взгляд на мой стиль. Все образы очень подходят мне и сшиты прямо по фигуре.

Кристиан: Я очень счастлив выглядеть именно так. Конечно, этот стиль отличается от того, что я ношу каждый день. В повседневной жизни костюм на мне можно увидеть крайне редко. Чаще всего я надеваю джинсы, футболку и конверсы — я люблю простой стиль. Но на важные мероприятия мне очень нравится надевать костюмы, выглядеть по-другому. На мой взгляд, очень важно, если ты надеваешь костюм, действительно любить такой деловой стиль и чувствовать себя уверенно в нем, ведь все должно быть идеально. На своих выступлениях я буду одет в красивые пиджаки и брюки, а на последний день фестиваля у меня подготовлен более открытый вариант — будут видны татуировки на руках, например. Когда я буду исполнять свою сольную песню, я буду более свободным, стиль поменяется. Я покажу различные стороны своей жизни — немного рока, больше чувств, больше самого себя.

Каждый раз, когда мимо проходит Алиса Данелия, грузинская конкурсантка, всё вокруг озаряется радугой. И не только потому, что её платье от Alla Couture, подобранное Кети Топурией сверкает драгоценными камнями, энергетика девушки такова, что, кажется, она может заставить собеседника пуститься в пляс одной улыбкой.

Началось все с того, что мне позвонили из бренда Кети Топурии KetiOne. Я очень обрадовалась этому — я представляю Грузию, а Кети — моя землячка. Через две недели мы встретились и начали выбирать образы. Все наши желания совпали сразу же. Мне нравится минимализм и элегантность вещей Кети. Свою сольную песню я буду петь в платье, при первом взгляде на которое, я поняла, что это платье моей мечты. Александр Давыдович Ревзин утвердил все наши образы, ему все понравилось, а мы остались довольны. Никаких споров не было. Я была абсолютно готова к тому, что мастера Persona изменят что-то в моей внешности: хоть красить волосы, хоть менять их длину — мне всё равно, но было решено оставить меня самой собой.

Леонид Гривко и Гиорги Надибаидзе по стилю общения напоминают братьев, дизайнер переживает, что мы видим его участника без галстука, в неполном образе, а Георги находится в неописуемом восторге от своего костюма и при каждой возможности смотрится в зеркало, удивляясь своему преображению, проводя аналогии между своим новым стилем и стилем любимого Фрэнка Синатры. Гиорги признаётся, что к своему преображению уже привык и полюбил нового себя.

В прошлом году я одевал итальянца, в этом — грузина. Когда выбирали конкурсантов, я сразу искал более брутального, чтобы костюмы сидели идеально. Мы с Анжеликой Левицкой разработали образы, взяли яркие ткани, так как главный режиссер сказал не использовать черно-белые ткани. Мы сразу выделились. Примерки делали в Грузии, я следил за этим процессом через Skype, таким образом получились отличные костюмы, сидящие прямо по фигуре конкурсанта. Это не совсем деловой стиль, скорее просто элегантный. Он никогда не носил такие образы, поэтому чувствует себя совсем иначе. А сейчас идет конкурс лучшего дизайна, я думаю, что мы очень выделяемся и можем выиграть в этой номинации.

А вот Белла Потёмкина в своей конкурентке уверена: с таким вокалом её путь — только в победители!

Мне очень приятно в третий раз быть дизайнером «Новой Волны». Это удивительный творческий процесс, который дает какой-то новый фундамент для творчества, появления новых имен и идей. Также хочу сказать, что мне очень повезло в конкурсанткой — Настей Прудиус из Украины — совершенно очаровательной стройной девушкой с невероятным вокалом. Конечно, мы очень быстро создали образы, в этот раз нам было легко: у Насти фантастическая модельная фигура. Безусловно, за кулисами и на бэкстейдже у нас остаются какие-то маленькие хлопоты.  У артистов бывают такие моменты, когда из-за переживания они могут очень быстро похудеть, так сегодняшнее платье мы только что ушивали прямо за кулисами. Стилисты подобрали гармоничные прически и макияж, а для меня очень важен конечный образ.

После этого разговора начались выступления конкурсантов. Участники исполняли песни из любимых кинофильмов, удивительным образом у многих из них получилось продемонстрировать и свои актёрские сильные стороны. После шоу мы поймали триумфатора вечера — Джемала Махмудова: его подопечные по результату первого конкурсного дня заняли первое и второе место!

У меня зашкаливают эмоции! За это время я очень сблизился с моими участниками, особенно, конечно, с Галей — мы работаем над костюмами с июня. Сейчас она находится на седьмом месяце беременности, живот всё время растёт, поэтому мы не зашивали платье до самого начала репетиций. Я знаю, как тяжело ей было прыгать и танцевать на сцене, как будто она не беременная вовсе. Я молился за кулисами, чтобы всё прошло хорошо. Изначально мы планировали скрывать живот, но за неделю до выступления концепция изменилась, режиссёр попросил подчеркнуть её положение. У нас будут очень красивые костюмы на последующие выступления: золотисто-бежевое и небесно-голубое платье под песню «Небо».

С Вальтером мы познакомились уже в Сочи. Как настоящий итальянский мужчина он имеет своё собственное представление о стиле, поэтому работать было не очень просто поначалу, но в итоге нам удалось найти общий язык и даже подружиться. Мы подобрали правильный образ, который прекрасно подчёркивает его корни — и нам помог один очень известный итальянский модный дом.