В Питере — есть: ресторан Hamlet+Jacks

В этом сезоне Санкт-Петербург стал лидером туристических идей на выходные. Туда едут посмотреть на богатства культурного наследия, полюбоваться аутентичными домами, ну и воплотить текст песни «В Питере  — пить» группы «Ленинград».

Впрочем, можно так не только пить, но и есть, притом вкусно и необычно. Например, в ресторане Hamlet+Jacks, расположившемся между ДЛТ и Эрмитажем. Свое название заведение получило в честь его основателей — команды бара «Винный шкаф» под эгидой Евгения Хитькова и музыканта Гамлета Мовсисяна. Это место примечательно не только в гастрономическом, но и в историческом плане. Когда-то в еще дореволюционные времена здесь располагалась ювелирная мастерская, а в наши дни можно увидеть «следы» советской России: мраморный пол, витринные окна, антикварные трехметровые часы. За особую атмосферу ресторана, за сохранение традиций и стиля можно поблагодарить Евгения Хитькова — он принимал участие в работе над дизайном заведения.

Interyer (7)_1024x576

Гастрономическая история также заслуживает отдельного абзаца. Восхищает завсегдатаев модных гастрономических заведений не только вкус блюда, но и его вид. Меню делится на 3 блока: «Our» — блюда, приготовленные из российских продуктов, «World» — блюда, для приготовления которых используют продукты со всего света и «Fish/Meat» — вегетарианское меню. Несмотря на то, что многие блюда уже давно полюбились гостям, шеф-повар и команда Helmet&Jacks продолжают свои творческо-гастрономические эксперименты. Результатом очередной работы стали новые позиции в меню.

Тар-тар из воронежской говядины — легкое летнее блюдо, которое шеф интерпретировал по-своему. Мясо нарезается из отруба Flank — у него очень характерный вкус говядины с ореховым оттенком, который подчеркивается маслом из фундука с солью. Никаких заезженных каперсов, лука, горчицы и прочего. На дне тарелки находится соус из базилика, заправленный тар-тар, щавель и обжаренный во фритюре мох, который су-шеф собирает в лесу. Сервируют блюдо эмульсией из эстрагона и желтком.

Тар-тар из воронежской говядины

Тар-тар из воронежской говядины

Другая новинка раздела «Our» — теплый паштет из печени индейки с черным чесноком и вишней, который засчет специй и нескольких видов алкоголя приобрел вкус, напоминающий фуагра. Сыграв на этой аллюзии, шеф назвал блюдо «Almost foie gras», как гастро-метафора на тему всего наигранного и неискреннего в отношениях — почти фуагра с почти инжиром.

Паштет из печени индейки

Паштет из печени индейки

В новом меню есть интересная интерпретация гаспачо — все такой же холодный суп, но из маринованных томатов, так как в России очень сложно найти действительно хороший помидор. Шеф украсил суп щавелем, кинзой с укропом и мятой. Для пикантности также добавил небольшие кусочки маринованной томленой свинины, опаленной горелкой, воссоздав тем самым вкус мяса на углях.

Холодный суп из маринованных томатов

Холодный суп из маринованных томатов

На горячее из раздела «Our» — свинина с кремом из брокколи, маринованная кольраби и сорбет из квашенной капусты. В этом блюде максимально раскрываются вкусы разных видов капусты; свиная шея, которая сначала маринуется, а потом томится и только перед подачей обжаривается на углях, выполняет в этом блюде роль аккомпанемента квартету из крема и брокколи, опаленной цветной капусты, сорбету из квашеной и севиче из кольраби.

Свинина

Свинина с кремом из брокколи

А на десерт заведение предлагает нам «самый ох%3нный банановый торт» (так написано в меню). Шеф после проработки блюда, которое еще не вошло в меню, предлагает его постоянным гостям в качестве комплимента. Название родилось как самый распространенный комментарий, который звучал после тестинга. Бананы запекаются в кожуре на углях, затем чистятся, нарезаются и заливаются арахисовой базой. После того, как торт застыл, он планируется в шоколаде и подается порционно с малиновым сорбетом, на базиликовой земле с «взрывающейся» карамелью.

Банановый торт

Банановый торт

Дополняет авторскую кухню винная карта, в которой собраны элегантные, гастрономические, терруарные вина из небольших хозяйств.