Постоянные участники MBFWRussia, эксцентричное сообщество CONTRFASHION в очередной раз удивило своим неординарным подходом к моде. Как говорят сами дизайнеры: «Наша общая задача поразить неподготовленные умы окружающих, стремление к индивидуальному стилю, который будет выделять из толпы! Для нас важно, что мода раздвигает границы сознания и меняет мировоззрение. Этот результат моды противоречия, мы и хотим показать вам!»

Начинающие модельеры отличаются умением создавать психоделичные шоу, чего стоит backstage прошлого сезона, когда перед выходом на подиум моделям прокалывали щеки и носы.  В этом году обошлось без физических изменений, но не без шокирующих элементов дизайна.

Показ открыла VICTORIA STEPANOVA. Основная идея дизайнера в этом сезоне – перенести зрителя в историю ее собственного племени, в котором живут дикие и свободные мужчины и женщины. Атмосферу передают тотемные украшения, одежда oversize, которая не стесняет движение и исполнена в свободном крое. Также отличительная черта, подчеркивающая идею коллекции – качественные природные материалы: сочетание кожи и кашемира, шерсть.

Далее, свою коллекцию презентовал бренд AVA11 под предводительством Назаровой Марии и Овчинниковой Милы. Дизайнеры отправляют нас в подводное царство мира сего, к мифическим созданиям, которые воспевают свои печальные истории о любви и тоскующих душах. Разнофактурные ткани, наслоения, обилие морской символики, прозрачные сетки, зеркальная искусственная кожа, и конечно же модели с осьминогами во рту полностью выражают идею коллекции.

Наименее авангардной коллекцией отличилась VALENTINA KHAN. Утрированный образ современной девушки, выглядящей идеально, как женщина-киборг, но при этом, вопреки всему, стремящаяся к здоровому образу жизни и демонстративному поведению, проявляется в платьях, плащах и брючных костюмах из искусственных материалов: пленка, пластик, кожзам.