Давай при выключенном свете

Буквально недавно в рабочем чате мы с коллегами обсуждали одну любопытную новость. Не самый, на первый взгляд, последний новостной источник сообщал об объявленной Роспотребнадзором откровенному женскому белью войне. Его предлагалось разделить на две категории: нормальное и откровенное, которое будет доступно теперь только совершеннолетним в специализированных отделах.

Время покажет, насколько достоверным было это сообщение и воплотится ли в жизнь третий закон Гегеля, но очевидно одно – это очень забавная отсылка к теме сегодняшней колонки.

podborka_691_103

… В 1963 году гость III Московского кинофестиваля популярнейший и один из самых желанных в Советском Союзе мужчин Ив Монтан с супругой Симоной Синьоре посетили московскую выставку легкой промышленности. Наверняка, советская сторона, организовывая этот визит, руководствовалась только лучшими побуждениями и просто не рассчитала возможных последствий. А на деле вышло так, что некоторые выставочные (читай – лучшие) образцы советского нижнего белья настолько «впечатлили» француза, что он смеха ради скупил все, что было пострашнее: лифчики с чашечками-колоколами, рейтузы, трикошки, панталоны и панталончики разных цветов, да ещё и с начесом. И отвез в Париж. Это общепринятое начало истории, концовки же у разных источников расходятся. Кроме самого Монтана везде фигурирует его друг композитор Жерар Филипп (не актер, а его тезка) – кому-то из них или одновременно им обоим пришла в голову идея устроить в Париже выставку советского белья.

99319613935269_0_9f9dc_4954483_xxxl

48278_zhenskoe-nizhnee-belye-5

О дальнейших событиях объективно рассказать вряд ли возможно: история покрыта толстым слоем сплетен и приукрашиваний. Встречаются рассказы и об обмороках впечатлительных парижанок, и о грянувшем следом международном скандале, после которого Монтану стал заказан въезд в СССР (в это уже, конечно, слишком – лояльность к певцу исчезла только после его критики действий советских войск в Чехословакии). В этом случае показателен сам факт общественного диссонанса.

Советское белье – предмет одиозный в высшей степени. Практически у всех оно было одинаковым, но все равно его принято было стесняться, рассушивалось ли оно на веревке на кухне или в коридоре коммунальной квартиры или еще лежало в отделе универмага. 

Смущение преодолевалось, как правило, посредством шуток.

В социалистической стране производство белья и его назначение зависели, в первую очередь, от политических целей государства. Моды как таковой в этой области не существовало – белье создавалось в продолжение выдвинутого курса на простоту и утилитарность костюма советского человека.

belye posle voiny

43791_640

И если с мужчинами дела обстояли достаточно просто: темные «семейники» и растянутая во все стороны майка-алкоголичка – образ, не менявшийся с течением времени, – то женская история значительно сложнее.

Да, в первые годы социалистического строительства и в эпоху НЭПа модницы еще могли позволить себе индивидуальный пошив красивого шелкового белья, как у моделей модных журналов. Но этому на смену стремительно пришла эпоха грубого коммунистического унисекса: изменились акценты, стали размыты гендерные границы.

916f3db5f9ec867c619842b4918d1bed

good-358-1После Великой Отечественной войны образцом для подражания и вдохновения стало трофейное белье, отличавшееся разнообразием фасонов и сложным кроем. В то время впервые после периода НЭПа к стандартному серому, черному и белому добавились новые цвета.

Вплоть до 1950-х многие женщины носили бережно сохраненное дореволюционное белье. В 60-х появились комбинации из Восточной Германии. Разумеется, доставалось эта роскошь только избранным или после общения со спекулянтом. Общение советских женщин и мужчин с фарцовщиками – вообще отдельная характерная зарисовка из жизни: белье практически всегда брали без примерки, «на глазок», быстро и смущенно обменивая товар на деньги.

На одном из заседаний Политбюро Екатерина Фурцева заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер». Именно с целью производства качественного по советским меркам белья по ее протекции и была открыта швейная фабрика в Черемушках (кстати, существующая до сих пор).

Мало раздевались и в кино, подобные эпизоды можно пересчитать буквально по пальцам, а дерзнувшие актрисы становились настоящими секс-символами.

Н†в†Ђмп С•Ђ•І≠•Ґ† Оѓ•а†ж®п Ы ®Ђ® §аг£®• ѓа®™Ђоз•≠®п Шга®™†

Наталья Селезнева в фильме «Операия Ы или другие приключения Шурика»

СҐ•вЂ†≠† СҐ•вЂ®з≠†п д®Ђмђ Ба®ЂЂ®†≠вЃҐ†п а㙆

Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука»

д®Ђмђ Та® ѓЂоб §Ґ†

Фильм «Три плюс два»

Уже порядком надоела фраза про отсутствие секса в Союзе. Все равно всем понятно, что был. Так и с бельем: при наличии определенной государственной позиции на этот счет, женщины все же оставались женщинами и старались по мере сформировавшегося вкуса и объективных возможностей улучшить эту составляющую своего гардероба.