Эволюция бюстгальтера

Без этого элемента женского гардероба в наше время не обходится ни одна представительница прекрасной половины человечества. Но прежде чем прийти к современному виду во всей своей красе и многообразии, бюстгальтер прошел долгий и поистине тернистый путь развития.

Предвестником этого изобретения явилось строение женского тела – всё просто.  Ещё в Древнем Египте женщины придумали нагрудные повязки из натуральных тканей, которые перекочевали в Античный период под названием «строфии».  В это же время появились и первые их разновидности: для молодых девушек, для пышногрудых девушек, для кормящих девушек и др.

Там же, в Древней Греции, зародился прототип корсета (повязка на талии со шнуровкой), который в Средние века начинает править над женским телом, провозгласив свою диктатуру до конца 19 века.  После того, как корсет признают официально вредным и опасным для здоровья,  начинается череда первых экспериментов по разделению корсета на лиф и пояс.

KcEODDDTXQM

Рис. 1 Одно из первых запатентованных бюстгальтерообразных изобретений

8pfYTXWBdUA

Рис. 2 Одно из первых запатентованных бюстгальтерообразных изобретений

sm7QBVOv1Vk

Рис. 3 Одно из первых запатентованных бюстгальтерообразных изобретений

 До сих пор Англия, Германия, Америка и Франция спорят, кто же  из них первее придумал этот чудо-предмет.

Например, в 1889 году модистка из Парижа Эрмини Кадаль обрезала нижнюю часть корсета и пришила лямки, модель получила название «le-bien-etre» («благополучие»).

А в 1909 году немецкая швея Кристина Хардт представила на суд комиссии Ремесленной палаты Дрездена свое изобретение под названием «фуфайка для женщин на лямочках с уплотненными чашками на груди», модель выполняла 2 важные функции: поддерживала грудь и не изменяла естественную форму.

Ключевое событие, по мнению историков, произошло в Нью-Йорке, где в 1914 г. Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала свое изобретение. Как гласит легенда, однажды собираясь на светский прием, Мэри осталась недовольной сочетанием её вечернего платья с открытой спиной и корсетом, это и сподвигло её смастерить свой первый лифчик из двух шелковых носовых платков, лент и шнурков. В результате, изделие получилось очень легким и практически незаметным, если сравнивать с корсетом.

Слух о ее ноу-хау быстро распространился среди подруг, посыпались заказы, после чего семья Джейкоб решила запатентовать изобретение под названием «backless brasserie» («бесспиный лифчик»). Но по каким-то причинам дело не пошло, и у изобретения не было, казалось бы, столь ожидаемого ошеломительного успеха. Поэтому Мэри и продала свой патент компании братьев Уорнеров за 1500 долларов. За первые 30 лет на его использования было заработано 15 млн долл.

wz6JhDJCIuo

Рис. 2 Бесспинный лифчик Мэри Фелпс Джейкоб

Но некоторые историки считают, что Ида Розенталь-Каганович портниха, эмигрировшая из России в Америку, является прородительницей бюстгальтера. В 1922 году она разделила лиф на две отдельные чашечки и соединила их эластичной вставкой. В последствие Ида стала основательницей компании Maidenform, которая контролирует 40% американского рынка нижнего белья.

После Первой Мировой войны в моду входит образ девушки-подростка « а-ля-гарсон» в США: короткие мальчишеские стрижки, плоская грудь.

В СССР в это время наступает НЭП (новая экономическая политика), время возрождения бельевой промышленности, вновь отрываются частные мастерские, лучшие художники начинают заниматься бельем. Но самой знаковой фигурой была Надежда Ламанова, гениальный модельер того времени, получившая два гран-при на Парижской выставке моды за свои коллекции белья. Все высокопоставленные особы были ее клиентками. Открывается два больших треста «Мосбелье» и «Ленбелье», продукция того времени потрясала своей красотой, живые модели в огромных стеклянных витринах «Москвошвей» на Петровке, 12 демонстрировали все от чулок до ночных рубашек. Но все это роскошество было доступно только обеспеченным дамам.  Знаменитая Надежда Ламанова придумывает великолепную коллекцию для обычной советской женщины, за которую получает в Париже своё второе гран-при.

В 30-е годы появляются цифровые и буквенные обозначения, коррелируются размерные чашки и обхват груди, надомное производство сменяется фабричным, появляются разновидности декольте и спинки. В 1938 году изобретают нейлон (у нас называют капроном) – прозрачно-белое очень прочное вещество. В связи с этим во время войны на первый план выходят изделия из синтетики.

40-е годы – жесткое военное время, время потерь, страданий и слёз, время борьбы за жизнь, свободу и светлое будущее. В это время на другом континенте, в Америке появляется новая модель бюстгальтера «bullet-bra» («бюстгальтер-пуля») с круговым швом и конусообразными чашками.

Но в моду входит только в послевоенные 50-е годы. Иконы стиля того времени – Мэрилин Монро, Джина Лоллобриджида, Бриджит Бордо, Софи Лорен. Началась настоящая эпидемия на грудь пулеобразной формы, которой не существовало в природе. Появилось безумное количество «bullet-bra» всевозможных силуэтов, мини-корсетов, без лямочек, на жестких каркасах (косточках). Кристиан Диор во Франции выпускает свою коллекцию нижнего белья из капрона с неподражаемыми лифами bullet-bra – и это был прорыв!  Но для наших женщин такая форма бюстгальтера была абсолютно недоступна. В 1946 году Уинстон Черчилль, остерегаясь, что после войны СССР может достигнуть распространения своего послевоенного могущества, предложил опустить «железный занавес». В этот период наши швеи тоже пытались изобразить нечто подобное, но из-за отсутствия капрона в стране, все попытки были тщетны. Фирма «Грация» выпустила ситцевые комплекты, тоже пытаясь воссоздать что-то модное и недоступное, в бюстике были 2 вытачки и 2 петли, петли были сделаны для колгот, у которых в то время полностью отсутствовала резинка, поэтому на женском теле без поддержки они держаться не могли вовсе. 

tFFwW6jPcvw

В 60-е годы «бюстгальтер-пуля» выходит из моды, и появляется лишь однажды в 90-е, когда Жан-Поль-Готье создает сценические костюмы c пистолетными лифами для тура Мадонны Blonde ambition.

05.-cone-bra

В моду входит мини, но у наших женщин до сих пор  нет ни белья, ни мини. И тогда, благодаря Екатерине Фурцевой, в Политбюро поднимается серьезный вопрос о женском белье. Начинают строить фабрики в Москве и в Питере, но у нас по прежнему нет ни материалов, ни фурнитуры. Здесь должное надо отдать ГДР, которая поставляет нам линию бра «Анжелика», за которой выстраиваются огромные очереди в ГУМе: мерить нельзя, купить можно только один лифчик, — все хватали что попадалось, а потом менялись между собой.

В это время «вторая волна» феминизма накрывает Великобританию и США под лозунгом «личное – это политическое». Многим женщинам приходится забыть про лифчики и другую женскую атрибутику, сжигая все это на «костре свободы». Продажи бюстгальтеров сокращаются в 2 раза.

Начиная с 70-х в Америке и Европе начинается период сексуального раскрепощения, возрастает интерес к женскому телу. В 80-е годы знаменитые бренды Жан-Поль-Готье, Ив-Сен-Лоран, Гуччи и Версаче запускают собственные линии нижнего белья. На обложках популярных журналов появляются полуобнаженные красотки в комплектах белья. Весь мир взялcя создавать и следовать тенденциям в дизайне нижнего белья, потому что тенденции в одежде ничего большего не требовали. Так что 80-90 е гг. – это относительно спокойный период. Мы же в это время донашивали то, что было.

В 90-е годы в магазины возвращается сексуальное кружевное белье. На бельевом рынке участвуют следующие  brand names : La Sensa, La Perla, Rigby and Peller, Triumph, Lejaby, Victoria’s secret, Marks and Spencer. В 1994 г. изобретена модель wonder-bra, которая затягивается спереди, создавая сексуальную ложбинку и добавляя дополнительный объем за счет скрытых вкладышей.

В 2000-е годы были изобретены лифы с uplifting эффектом, силиконовые вкладыши, — началась эра доступного силикона: силиконовые прозрачные лямки, наклейки, тройной пуш-ап, двойной пуш-ап и т.д.

Мы живем в удивительное время, когда доступно такое многообразие  силуэтов, форм, формованных чашек, каркасов, размеров, материалов, цветов, декоративных элементов, фурнитуры, что даже сложно представить какими открытиями порадуют нас инженеры в будущем. Кажется, что сейчас у нас с вами есть абсолютно все, о чем только можно мечтать!