Одержимость минимализмом: украшения

 

Минимализм повсюду. Кажется, весь мир с головой погрузился в эту идею и модники земного шара вмиг влюбились в односложные цвета, графические рисунки, геометричные фасоны и неоднозначные формы. Как водится, спрос рождает предложение, а значит и дизайнеры наши с радостью откликаются на эту любовь, создавая все новые произведения искусства. Не спешите называть это мейнстримом. Скорее больше подойдет определение «логичное завершение очередного модного цикла». Ведь для того и существует многообразие тенденций, чтобы выбирать то, что вам по вкусу. Наряду с минимализмом в тренде также и многослойность, и готика, и пэчворк и еще много интересного. Другое дело, что и эти особенности можно внедрить в minimal fashion, а уж как – дело вкуса и чувства стиля. Но это совсем другой разговор.

Особенно ярко можно проследить популярность минимализма как тенденции по украшениям. В последнее время брендов, создающих простые и лаконичные кольца, серьги, браслеты, подвески стало довольно много. Такие детали смотрятся гармонично в любом стиле, а потому являются абсолютным победителем по универсальности. Мы выделили лишь некоторые из брендов, минималистичные украшения которых, на наш взгляд, достойны особого внимания.
1_1024x800Как это часто бывает, идея создания бренда пришла к ребятам случайно. Лера часто сталкивалась с проблемой поиска нужного размера кольца, поскольку она является обладательницей изящных, тонких пальцев. Ко всему прочему, она – архитектор, а значит к выбору таких деталей образа подходит очень серьезно. Так и появилась идея создавать украшения самостоятельно, а помочь в этом согласился молодой человек Илья.

При создании аксессуаров было решено использовать только натуральные материалы – чтобы не только красиво, но и качественно. Моносерьги, кольца и браслеты, а также необычные броши и даже украшения для обуви выполнены из серебра, речного жемчуга и мрамора. Концепция «невесомых украшений» была отлично воспринята аудиторией и ___48___ сразу полюбились гостям столичных маркетов.

Я считаю, что успех заключается в том, что мы видим людей в наших украшениях на улице, можем с ними пообщаться, в чьей-то жизни происходят важные события, пока они носят наши изделия, и они, конечно, делятся с нами этим. И это огромное счастье.

Лера Трейгер,
создательница и совладелица бренда

2_1024x800История Himere началась с остромодных колец на фалангу. Тогда эта тенденция только набирала популярность, а потому эти украшения стали предметом желания многих девушек по всей стране. И как это часто бывает, создательница бренда, Дина, изначально была вовлечена в абсолютно иную сферу, занимала высокую должность. Но потом любовь к прекрасному одержала победу и бренд Himere стал радовать поклонниц все чаще.

Конечно, фурнитура сначала закупалась на блошиных рынках, выискивалась по укромным местам. А потом Дина подошла к этому делу со всей серьезностью и отправилась в ювелирную мастерскую, чтобы овладеть мастерством создания украшений самостоятельно.

Я стараюсь, используя привычные элементы, создать собственную символику, которую каждый может интерпретировать по-своему. Отсюда и название — Himère.

Дина Сагидуллина
(для «Афиша»)

3_1024x800

Сама идея создания бренда украшений пришла к Дарье Величенко зимой прошлого года. И только в январе 2015 заработал интернет-магазин, что и можно принимать за точку отсчета. Год на реализацию – это достаточно много, но все потому, что Дарья параллельно работала в архитектурном бюро и не могла полностью посвятить себя данному проекту. 

Любовь к минимализму зародилась именно во время обучения в МАРХИ, который девушка окончила два года назад. Еще на третьем курсе Дарья поняла, что выразить свои идеи максимально просто и лаконично в архитектуре довольно сложно. Но что касается украшений – это ничуть не проще.

Три кита Velichenko – лаконичность формы, выверенность пропорций и минимализм в деталях. Для дизайнера это прежде всего объединение любви к архитектуре и моде. Помимо этого, отец Дарьи – ювелир, а потому бренд можно считать продолжением семейного дела. Более того, в создании украшений Velichenko задействованы все члены семьи: отец – главный ювелир, мама отвечает за экономическую часть, а сама Дарья придумывает дизайн и некоторые украшения делает своими руками, а также занимается социальными сетями, сайтом и взаимодействует с клиентами.

Украшения для меня — архитектура в малых формах. Поэтому я стараюсь воплощать свои идеи в виде минималистичных и изящных ювелирных изделий. Сейчас я получаю необыкновенный заряд энергии, когда вижу свои украшения на покупателях и слышу от них добрые слова В такие моменты я понимаю, что приняла верное решение немного изменить род деятельности.

Дарья Величенко
(дизайнер и создатель бренда Velichenko)

Bryantseva_1024x800

Наталья Брянцева называет свои украшения «newelry» в противовес традиционному пониманию «fine jewelry». История бренда началась 2 года назад. Сама дизайнер экономист по образованию и к определенному моменту увлечение постепенно сформировалось как полноценный бизнес. Знания в дизайне украшений были получены во врем работы в мастерской в качестве ученика: «благо мои учителя были терпеливы к моим экспериментам и количеству сломанных боров», говорит Наталья.

Это невероятное удовольствие видеть на людях то, что сначала существовало только в твоей голове. Успехом для меня будет привить в России моду носить женские печатки на мизинец. Ведь это так аристократично и элегантно!

Наталья Брянцева

5_1024x800

Татьяна – одна из тех редких дизайнеров украшений, которые окончили именно ювелирное отделение. МВХПУ (б. Строгановское) она окончила в 1988 году, а позже занималась современным искусством в составе группы «Медгерменевтика». Помимо этого девушка была среди участников многих выставок концептуального искусства. К ювелирному мастерству она вернулась многим позже, будучи живя в Израиле, где очень много вдохновляющих и мотивирующих ювелирных брендов. Как говорит сама Татьяна, это «провоцировало на творчество».

При создании украшений дизайнер ориентируется в первую очередь на свой собственный вкус – надела бы она это или нет. В то же время она конечно опирается на текущие тенденции, но это далеко не самое главное. Куда важнее универсальность, возможность комбинировать с разными стилями одежды. В украшениях Chernov Jewellery явно угадывается вдохновение природой. Но Татьяна целенаправленно не имитирует ее, а берет интересные детали, которые может интерпретировать в аксессуарах. Есть и еще одна важная деталь – украшения создаются исключительно вручную.

Сейчас в дизайнерской культуре в целом уже несколько лет позитивный период — возвращение моды на авторство, ручную работу, в общем в каком-то смысле на человечность. Я сама не сторонник перебора – не люблю слова «минималист», это сразу дает ощущение ограничения, пресекает свободу. Что же касается поиска своего дела – не всем удается почувствовать и найти его. Это как в любви – не каждому везет встретить по-настоящему близкого человека и прожить с ним всю жизнь. Думаю, скорее всего это результат какой-то внутренней скованности, ну и социальные стандарты  конечно же. Не все имеют достаточно решимости заниматься тем, к чему лежит душа, в ущерб доходам, ну и, конечно, жизненные обстоятельства не всем позволяют… Я верю в то, что если человек следует своим склонностям, то рано или поздно к нему придет денежный успех.

Татьяна Чернов
(дизайнер и создатель Chernov Jewellery)