Мифы о пластических операциях на груди

Ох, сколько помнится было разговоров вокруг пластических операций. И до сих пор эта тема не оставляет человечество в покое. Подтверждение тому – бесчисленные телепередачи с приглашенными «самыми большими губами», «попой мечты», «удаленными ребрами», думаю, вы понимаете о чем я. А сколько мифов ходит вокруг темы пластики груди, одной из «самых операбельных» частей женского тела вот уже несколько десятилетий подряд! Поговорить о них мы решили с экспертом в области пластической хирургии Шихирманом Эдуардом Вадимовичем. К этому вопросу мы подошли более чем серьезно, поэтому не удивляйтесь высокопарным словам и многочисленным заслугам эксперта в затянувшемся вступлении.

МИФ 1: Операция провоцирует развитие рака груди

Фото: is-med.com

На сегодняшний день считается, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям передается генетически. Правильная установка имплантата никак не увеличивает и не уменьшает возможность возникновения онкологии. Имплантат — это биоинертный материал, он создает лишь объем и форму. Но любая травма железистых тканей может явиться толчком для возникновения новообразований. Если имплантат установлен под мышцей и при этом железа остается интактной, то никого отношения к развитию подобного заболевания он не имеет.

МИФ 2: Имплантаты необходимо менять через 10 лет

имплантаты

Смена необходима лишь по показаниям. Существует теория, что имплантаты нужно менять через определенное количество времени, но это не так. Как я уже говорил, я работаю только с качественными и безопасными имплантатами, наблюдаю своих пациентов, кому были они установлены, уже в течение 15 лет и не вижу никаких показаний для их замены. Проводятся исследования, в которые включено более 150 000 женщин, их наблюдают более 10 лет после операции по увеличению груди с имплантатами Mentor, и более 97 % из них довольны своим решением увеличить грудь.

На моей памяти имплантаты меняются в тех случаях, когда женщина решила изменить размер имплантата или когда произошла травма, нарушившая его целостность. Была даже такая история в Израиле, о которой писали в новостях: во дворе жилого дома взорвалась бомба, один из осколков застрял в силиконовом имплантате и тем самым спас жизнь женщине. В подобном случае, конечно, замена необходима!

МИФ 3: Реабилитация после увеличения груди долгая и болезненная

маммопластика

Реабилитация после операции — это 30 дней ношения специального эластичного белья. Болезненность может присутствовать в течение первых суток после операции, так как она является хирургической травмой. Как после любой операции, возникают болевые ощущения, которые купируются обычными анальгетиками в стационаре.

МИФ 4: Если неправильно подобран имплантат, могут появиться растяжки

Растяжки могут появиться, если имплантат установлен или подобран неправильно. Если он установлен не под мышцей, а под тонкими тканями: под кожей или под фасцией молочный железы. Но опять же, это все зависит от самой ткани, от структуры кожи пациента. Что такое растяжки? Растяжки — это стрии, внутрикожные рубцы, возникающие при лактации: если она активно наступает и молока очень много, кожа не успевает растягиваться и могут возникать внутрикожные разрывы. Если имплантат слишком большой и тяжелый, поставлен под поверхностные ткани, маловероятно, но могут возникать растяжки.

МИФ 5: Имплантат может порваться, и содержимое растечется. А также возможно смещение имплантата

грудь пластика1

Даже если разрезать ножом современный имплантат, например, Mentor, оттуда ничего не вытечет. Внутри протеза находится гель, который не растекается. Если происходит травма, во-первых, силикон не вытекает, во-вторых, имплантат покрыт тонкой фиброзной оболочкой: любое инородное тело, даже биоинертное, как силикон, организм ограничивает тонкой соединительной тканевой капсулой. Поэтому, если разрыв имплантата произошел, силикон останется внутри этой капсулы. Конечно, в таком случае имплантат необходимо будет заменить. Но ничего патологического для жизни и здоровья пациентки не возникнет.

Смещение имплантата может произойти в случаях, если некорректно выполнена операция, если неправильно сформирован карман для имплантата, не соблюдены послеоперационные рекомендации или получена послеоперационная травма, если имплантаты не круглые, а анатомические: они могут поворачиваться и смещаться. Причин — великое множество, просто необходимо, чтобы операция была выполнена технологически правильно, верно подобраны имплантаты и соблюдены все послеоперационные рекомендации. Тогда с ними ничего не произойдет.


circle (5)Шихирман Эдуард Вадимович – кандидат медицинских наук и действительный член Российского общества пластических реконструктивных эстетических хирургов (РОПРЭХ), сертифицированный член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS), автор многочисленных научных публикаций