Балетные премьеры зимы

Предстоящая зима порадует москвичей балетными премьерами и для вашего удобства мы составили список самых ярких новинок тетарального сезона.

«Татьяна» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

68e8fdb41c1ff386844c2ce9db110ae8_4

14 декабря в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко американский  балетмейстер Джон Ноймайер впервые в России представит собственную трактовку романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», выраженную языком современного танца.

Постановка Ноймайера является второй попыткой интерпретировать роман Пушкина как пластическое действо («первопроходцем» был Джон Кранко – хореограф XX века).  В своем спектакле Ноймайер использует музыку известного композитора и пианистки Леры Ауэрбах, с которой режиссер уже работал 7 лет назад при создании балета «Русалочка». Балет Ноймайера отличается от классической трактовки романа тем, что в постановке внимание уделено только  главной героине. Хореография построена на эпизодах, где сны и воспоминания Татьяны перемешаны с реальностью.

«Оп-арт» на сцене Центра им. Всеволода Мейерхольда

bf0888154ed5fb963fbe122d67720666_5

16 января зрители  смогут посетить премьеру современного балета «Оп-арт» на сцене Центра им. Всеволода Мейерхольда.

Шоу было создано при совместном творчестве «Балета Москвы» и израильских балетмейстеров Гая Вайцмана и Рони Хавер. Последние в 2013 году получили “Золотую маску” за лучшую хореографию в постановке “История солдата”.  «Оп-арт» — это танец на пределе физических возможностей, насыщенный акробатическими номерами, отрывистыми и резкими движениями и сложными поддержками. Не старайтесь уловить сюжет действия – тут его попросту нет. Остается только наслаждаться визуальной картинкой, которая бесспорно заслуживает внимания. Продемонстрировать оптическое искусство и подвергнуть сомнениям законы физики помогает электронщик DZA и видеохудожник Всеволод Таран.

«Манон» в Театре им. Станиславского и Немировича­-Данченко

287f570a09a591ca7258db6093b9613d_6

17 января состоится премьера постановка по мотивам романа аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско».

История любви главных героев рассказана современным языком драматического балета, в котором хореография идет рука об руку с актерским мастерством.  Особое внимание стоит уделить декорациям и костюмам, которые поражают своей реалистичностью и выверенными деталями. Для московской премьеры были восстановлены сценография и костюмы персонажей, созданные известным театральным художником Николасом Георгиадисом для оригинальной постановки.

«Fortuna vis Lucem» в Театре «Новая опера»

ea3c5d571068b49cbb6d4a1fb016db25

8 декабря состоится премьера балета «Fortuna vis Lucem» в Театре «Новая опера».

Постановка Франческо Вентрилья представляет собой хореографическое действо, объединившее два шедевра мировой музыки – «Кармина Бурана» Карла Орфа и «Болеро» Мориса Равеля. Первая часть постановки, «Fortuna»,  основана на полной версии поэтического сборника «Кармина Бурана», однажды вдохновившего Карла Орфа на создание своего знаменитого произведения. Во второй части спектакля мотив «Болеро» Мориса Равеля был преобразован в оду человеческой духовной силе против предначертания судьбы. Танцовщики каждым движением передают торжественность и экспрессию музыкального материала.  В постановке задействованы ведущие солисты Большого театра — Анна Антоничева и Андрей Меркурьев.

«Баядерка» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

bayadere-1157

19 декабря состоится премьера балета «Баядерка» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

«Баядерка» — один из самых знаменитых и старых балетов на российской сцене:  премьера состоялась еще в 1877 году в Петербургском Большом театре. Балет создан по либретто Сергея Худекова и Мариуса Петипа и музыке Людвига  Минкуса. Литературным источником постановки «Баядерка» являются драма «Шакунтала» и баллада В. Гете «Бог и баядерка». Тема спектакля обращена к Востоку, но образ колоритной и экзотической Индии не является главным в этой постановке. На первом плане разворачивается трагическая история любви баядерки и храброго воина, также основополагающей является тема стремления к свободе и счастью. Все это сочетается с высоким уровнем хореографии и экспрессивными танцевальными номерами, которые и позволяет спектаклю оставаться актуальным и востребованным  уже на протяжении 130 лет.

«Короли танца» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

fa2d6664b50ae104f61f523460eab046

9 декабря состоится премьера программы «Королей танца» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Коллектив «Короли танца» был организован  пять лет назад продюсерским центром «Ardani», чтобы показать публике высокий уровень мужского балета. Необычная идея собрать вместе лучших танцоров балетных рейтингов получила широкую популярность среди любителей качественной хореографии. В новой программе танцевального шоу исполнители продемонстрируют самостоятельно поставленные сольные номера под музыку композиторов барокко и эпохи романтизма. Также в спектакле примут участие скрипач Чарльз Янг и бандонеонист Хуан Пабло Джофре. От постановок шестерых танцоров можно ожидать чего угодно, но они всегда поражают зрителя своей чувственностью и проникновенностью и оправдывают ожидания публики.